您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】曹寒冰:做一个发光发热的有为青年

      人的一生要像蜡烛,有一分热,发一分光,给人以光明,给以温暖。热忱如火,绘一片灿烂星光;温暖如春,融一方冰冻寒潭。 2015级空乘专业的曹寒冰就是这样的一个人,他,穿梭忙碌于层出不穷的活动之中,步履匆匆,永不停歇;他,决心做一个对社会有用的人,发光发热,有所作为。

学无涯:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

      进学致和,行方思远。 作为一名空乘学子,曹寒冰很重视专业课学习。“空乘这个专业不同于其他专业,有些特殊,它属于播音与主持的一种,更注重实际操作课。”从客舱服务安全礼仪发展史、礼仪形体课再到实操课,身着制服在模拟舱上进行实践。一步一个脚印,他认真地学习好每一门课,也因此获得了校级社会工作单项奖学金、“优秀团员称号”等荣誉。

       如切如磋,如琢如磨。机会总是留给有准备的人,而曹寒冰抓住了属于自己的机会。课堂外,因为一次偶然的机会,曹寒冰参与了安徽卫视《百家姓》的录制,为了挖掘背后故事跟随节目组一起寻访天津、亳州等地方,探访曹操故居、纪念馆,体验曹氏重刀,了解姓氏背后的历史、文化故事。曹寒冰与播音主持有了一次亲密的“接触”,对于他而言是一种特殊的体验。

      曹寒冰积极参加各种课外活动, 从校第八届“青春飞扬”舞蹈大赛中获得金奖到作为嘉宾参与安徽卫视《百家姓》的录制。因为热爱所以坚持,因为坚持硕果累累。

责无怠:岂能尽如人意,但求问心无愧

      “我是一个闲不下来的人,工作的时候很认真,但忙到一定程度也会想要偷懒。” 在忙与闲之间不断转化,曹寒冰找到了自己的价值归属。

      作为班长,他要承担起班级顶梁柱的责任,尽心尽责尽力做好每一件细致的小事,一鸣惊人的成绩源于背后的默默积蓄,三年来,为了团支部的汇报,他也曾通宵达旦地准备;组织班级活动,他也曾发过上千条通知、整合过上百个文件夹,整理数十个G 的资料,在曹寒冰的带领下,2015级空乘1班荣获院级十佳班集体、两次活力团支部。

       “新传学院学生会对于我来说就像是另一个温暖的家。”寒来暑往,在院学生会的这三年来,曹寒冰身份不停变换,从组织部部员到现在的副主席。曹寒冰用院“青马工程”团课培训班、团史团章PK赛、团支部风采大赛、“两学一做”知识竞赛等一系列特色团建党建活动来充实这一路,也不断充实自己。

      他,一次次地带领校运动会方阵队的运动员天天训练;他,不遗余力地组织学院第八届学生会换届大会、新生校规校级考试,协调好学院双迎晚会的道具组、话筒组分工等等。而这一切,不问付出与回报,始于“第一次”的好奇,终于薪火相传的爱与责任。

爱无痕:随风潜入夜,润物细无声

      “我觉得大学应该完成一些有意义的事情来充实自己,提高自己的能力,我的梦想是做一个对社会有用的人。”怀着一腔热血,曹寒冰把志愿服务当成一件自己喜欢做的事情。 

      在参与合肥“暖冬行动”中,曹寒冰曾遇到过一个聋哑人,在车站票卖完的情况下不知所措,他将聋哑人安顿到附近宾馆,对汽车站的志愿者说:“一定要照顾好、安排好这个人。”说完以后,聋哑人满怀感激地冲他竖起了大拇指,这是令曹寒冰最感动的一次经历。

      爱是自然流溢出来的奉献,因为心中有爱,所以行行重行行,曹寒冰成为了一名志愿服务者。利用自己的专业优势为中央城春晖幼儿园的小朋友们上了“大手拉小手,礼仪齐步走”一节生动的礼仪课;大二暑假,在黄尾中心学校、在彩虹瀑布景区、在黄尾镇政府,曹寒冰参与义务支教,以街头采访、文艺汇演等形式书写着属于他的黄尾故事;2017年寒假,结合校团委“走基层?看变化?乐享寒假”的主题,曹寒冰与本专业同学集体报名参加了合肥团市委开展的“暖冬行动”春运志愿服务活动,成为全市第一个自主报名并以团队形式参与春运服务的大学生群体。感动于点点滴滴之间,润物细无声,曹寒冰这样来形容自己的志愿服务:“帮助别人的同时,我自己也感觉到了快乐。”

       “大学只是人生的一个阶段,但我在这里遇见了更好的自己,也会坚持相信未来仍有更多美好。”满怀一腔热血,曹寒冰不断向前奔跑,在学业上,他是孜孜不息的空乘少年;在学生工作上,他是倾注心血的“顶梁柱”;在志愿服务上,他是被人需要、依赖的志愿者。岁月清浅,灼灼芳华。他,立志发光发热,做一个奉献社会的有为青年,曹寒冰的人生未完待续, 他,依旧在续写自己人生每一篇章的精彩。(文/院团委学生会宣传部秦晨思)