您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】苗迪:知也无涯 孜孜以求

      庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。”她,怀着对于知识极其强烈的渴望,乘着一匹梦想幻化而成的骏马,孜孜不倦;她,手持一支信念幻化而成的笔杆,躬耕不辍。以梦为马,不负韶华。从一个空乘专业艺术生跨界成为心理咨询师,成功推免到北京师范大学攻读心理学硕士研究生学位,她,就是2014级空乘专业的苗迪。

弦歌不曾辍,繁花始盛开

      奇迹的另一个名字叫努力。2014年盛夏,怀着对大学的憧憬,苗迪踏进了安徽师范大学的校门。彼时,苗迪对于自己的未来没有过多规划,只想踏实地学习专业知识,毕业成为一名空中乘务员。直到后来,一次学长学姐分享读研的经历,令苗迪涌起了继续深造的想法。“我是一个独立自主,有着明确的方向并为之奋进的人。”这是苗迪的自我定位。大学四年来,苗迪从未松懈,并且持之以恒地努力着,她的综合测评和专业成绩连续四年保持专业第一,荣获国家奖学金,校级一等奖学金4次、朱敬文奖学金3次。

      作为一名艺术生,怀着一身的闯劲与热情,苗迪迈过了一道道坎。在英语学习上,苗迪有着自己的方法,她日复一日地背着单词,听英文演讲、看美剧,和同学一起练习口语,最终以高分通过了全国英语六级考试,连续两年荣获大学生英语竞赛国家级特等奖和二等奖,2017年荣获“外研讯飞”杯安徽赛区英文经典诵读大赛诵读达人奖。在学业科研上,苗迪在老师的激励下,和同学一起合著的论文荣获了第六届本科生论文大赛校三等奖,这是至今空乘专业历史上第一次获奖也是2014级所有专业唯一一次获奖的经历。

      勇气与努力相辅相成,最终绽放出梦想之花,苗迪此时才明白,“你的专业出身并不代表你未来的出路,唯有抛却心头的顾虑只顾向前行,那个你以为爬不过的坎可以轻松跃过。”

心怀风向标,梦想终绽放

      敢于尝试,未来将有无限的可能性。大学四年中,苗迪见过因为失恋而饱受情绪困扰的同学,听过因为不堪学业压力而想结束生命的故事,也亲身经历种种挫折而痛苦不堪过,正因如此,苗迪毅然决然地选择了心理学,“我渴望倾听他们的故事,乐于用专业而科学的方法去呵护他们那颗略带伤痕的内心。”关于学习心理学的小小梦想不知何时起,悄然在苗迪心里生根发芽。

      有了目标,苗迪开始通过努力付诸实际。她系统学习心理学,通过了国家三级心理咨询师考试;在校心理健康教育中心学习四月有余,对于心理学有了更深体会。苗迪最终成功推免进入心理健康教育专业排名全国第一的北师大进行学习。积沙成塔,积水成渊,一次次细微的能量积蓄,终将迸发出惊人的能量。

温暖藏心间,星光终灿烂

      “看到孩子们眼里的星光,看到老人们可亲的面庞,我才明白,那个越来越封闭的心可以更加畅怀。”苗迪在学习之余,拥有一颗想要为他人服务的决心。

      2016年8月,苗迪赴北京昌平泰康之家进行志愿服务,协助专业护理,给予老人们最温暖的陪伴;2018年,苗迪受聘担任学生资助宣传大师,走访家庭经济困难学生,介绍国家资助政策。

      苗迪在一次又一次的志愿服务中,有了深刻的感悟,“在看到老人们在悉心地照料下精神矍铄,看到孩子们对于上大学的期盼与向往,我才明白,传递爱心,奉献社会或许这就是志愿服务的意义了吧。”

      以梦为马,不负韶华。苗迪在浩瀚知识的海洋中不断探索,她,敢于尝试,从“空乘”到“心理”,她一次次地改写了自己的人生。她相信,未来将有无限的可能性。一路走来,她不曾停歇地创造了众多奇迹。且将新火试新茶,诗歌趁年华。苗迪一路继续引吭高歌,描绘勾勒属于自己的花样年华。(文/院团委学生会宣传部秦晨思)