您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】汪梦雪:静水流深,张弛有度

      “大家好!我是来自2015级网络与新媒体的汪梦雪。今天不敢说和台上各位大神切磋,只能说和大家分享我的大学收获与感悟!”,这是汪梦雪站在“新传先锋”演讲台上说的第一句话,没有雕章琢句,也没有华丽辞藻。再次见到她时,她身着一条蓝绿色开衫、一件白衬衫和一条牛仔裤,扎一个低马尾,干净利落。    

沉静自持,多一分洒脱

      连续四学期保持专业课成绩班级第一,获得校一、二等奖学金和朱敬文奖学金,2015-2016学年被授予“三好学生标兵”称号,全国大学生英语竞赛中获国家C类三等奖,外研社杯英语阅读比赛获三等奖。对于这样一份近乎完美的成绩单,汪梦雪却只是淡淡地说“这并不是一个值得说的事情。”她并不想得到太多的关注,她只是想静静地把她可以做好的事做到最好,“问君何能尔,心远地自偏”。

      她学习的动力来源于爱和恐惧,所谓“爱”是因为知识能给她带来安全感,而“恐惧”则是因为学识的浅薄让她感到自己会像一只井底之蛙,以为世界就是井上那一小块。为了维系这份爱,为了抚慰这份恐惧,她选择与书为侣。《社会传播的结构与功能》、《重访灰色地带》等书建构了她对传播学历史和发展的基本框架;《娱乐至死》、《农民中国:江汉平原一个村落26位乡民的口述史》等书培养了她的批判思维和社会人文情怀。她认定:“学识决定眼界,眼界决定格局,格局决定人生”。

力学笃行,多一分沉稳

      做自己该做的事,走自己要走的路,汪梦雪在自己的轨道上奔跑,等待着正确的时间点,然后行动。

      大一时,汪梦雪选择在“江南片大学生电影节”和武术与舞蹈协会任职,一年后,她成为“江南片大学生电影节”技术部部长、武术与舞蹈协会宣传部部长,她参与过原创剧本大赛、健美操大赛和友谊杯舞蹈大赛的举办,为这些活动制作海报、做宣传、串场。大三,她来到了一个特殊的时间节点,辞去所有部门工作,准备回归班级。她吐露说曾经听过学姐学长讲述班级保研时,大家互相帮忙,笔试面试回来之后又一起分享经验的事。对照自己,她既遗憾于此前未出任班委,又愧于未能将整个班级带好,所以回归班级成了她想要也必须要选择的一条路。任职期间,她和班委们一起策划和举办了班委匿名送情书、趣味运动会、平安夜聚会等活动,她每一个活动的举办都一点一点增强这个班级的凝聚力。“我们和集体的关系,是一荣俱荣,一损俱损。”她希望到大四的时候,班里的每个同学不论是保研考研还是工作,都能有一个好的去向。

破茧成蝶,多一分无畏

      “古有书生周游天下体味民情,今有吾辈遨游网络知晓国情。”身为网络与新媒体专业的她,却并不把自己局限在网络之上,而选择投身到苍穹之下。她连续两年参加校级重点暑期社会实践团队。大一暑期参加赴芜湖调研“经济新常态下的芜湖商业地产现状”,在这里,有借口“我还要遛狗”的叔叔拒绝采访,有因为她年龄小而冷眼相向的人。每一种创伤,都是一种成熟,大二暑期她赴皖南调研皖南小三线工业遗产的保存现状。她走过泥泞的山路,穿过幽暗的废厂,看过雨幕掩映下的青松,搭过好心人的顺风车,见过一生为国效力的三线工人。在看过了人间万象之后,她更加清楚地认识到社会现实,渐渐明白生活不仅只有诗和远方,更值得关注的还有眼前的苟且。

      结束第二次暑期实践后,她开始到宣城电视台民生新闻部工作,在这里,她第一次被人称“女记者”;在这里,她邂逅了上帝派到人间的天使——残障人士;在这里,她遇见了因遭拖欠工资而走投无路的工人······此时,在现实面前的她又一次感到自己终究是蚍蜉撼树、无能为力。但是为了能留住社会里那些可贵的人情味,她愿意努力,用行动去撼动这个社会,哪怕只是一点点!

      素淡的眉,倔强的唇,如水的目光。汪梦雪就是这样一个淡淡的女子,不乱于心,也不畏将来,因为她相信时间会把你想要的东西,慢慢地都给你。(文/院团委学生会宣传部曹云佳)