您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】吴梦:披文艺羽衣 行笃实之道

      生活像是一个圆,兜兜转转又回到最初的起点。对来自15空乘专业的追梦女孩吴梦来说,她的生活似乎就像是一个逐梦的圆。她渴望做艺术的传播者,从筑梦到追梦,从实干到传播,辗转之间,她又遇见最初那个热爱艺术的自己。

因为热爱,所以选择

      2015年夏天,刚刚步入大学校园的她,是一个喜欢诗与远方,沉迷于文字的触感、戏剧的张力、电影的梦幻与音乐的律动的少女。为了满足自己这份小小的热爱,刚上大一的她就积极加入了各类文艺组织和文娱活动,在校大艺团和江南片大学生电影节任职。作为参赛者,她在2017年度江南片大学生电影节原创剧本大赛中斩获一等奖。

      大学生活以来,她连续两年获得文体活动类三等奖学金,并获得“师大优秀青年志愿者”、“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”等称号,累计国家级奖项一次、省级奖项一次、校级活动比赛一等奖八次。对于那么多实打实的奖项和称号,吴梦却认为精神上沉甸甸的收获和付出后得到回报的满足感更为珍贵。就是凭着一身对艺术的热爱,和一份对梦想的执着,她脚踏实地前行,将热爱化作力量,用情怀来助力梦想的长成。

因为选择,所以懂得

      时光,红了樱桃,绿了芭蕉,吴梦的身份也在发生着微妙的改变。大一暑期社会实践,吴梦作为队长带领十余名伙伴前往蚌埠市探寻汉文化大流中的穆斯林。他们一同行走在陌生的城市中,一起披荆斩棘,对于吴梦来说,这短短数十日的同甘共苦,建立起来的,却是一辈子的革命友谊。此时,吴梦也开始在心中架构起了一个领头人该有的作风。后来,她渐渐崭露头角,校大学生艺术团团长、江南片大学生电影节主席、校大学生委员会执行副主席等多重身份加身。彼时,她俨然已经是一个能够独当多面的领导者。大学期间她共组织了新生才艺大赛、高雅艺术进校园、全国大学生艺术展演、师大九十年献礼、FIRST电影展高校巡展安徽师范大学站、文艺纪录片电影《我的诗篇》高校宣传推广等二十余次活动工作。

      角色的转变和工作的历练让吴梦更加清楚地认识到作为学生干部的责任:“我们不仅仅是连接老师与学生的纽带,更是学生中正确积极风向的领航者,树立良好的风气需要大家向一个方向努力,让艺术团、电影节在师大这片土地上更加熠熠生辉。”

因为懂得,所以纯良

      有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。

      在校期间,吴梦参与过六十余场文艺汇演的志愿服务。大二暑假她带队参加了校大学生艺术团高雅艺术进天长市阳光爱心支教夏令营,给当地的小朋友上课,在这里她初尝了播撒艺术的种子的滋味。她回忆说那是一段没有任何物质回报的坚守,在烈日骄阳下是孩子们求知的眼神给了她最温暖的慰藉。也是在这里,她遇到了一位有着成为芭蕾舞演员梦的女孩,吴梦不知道一个农家女孩想成为一个芭蕾舞演员的梦想实现的可能会有多少,但作为同样怀揣艺术梦想的她深深地知道有梦想就代表着有希望。为了鼓励那位小女孩坚持梦想,吴梦在离开之后还不忘寄舞蹈鞋给她。在开学初的大学生实践座谈会上,吴梦作为学生代表分享了这段实践经历,并得到了安徽省委书记李锦斌的肯定和赞赏。

      在校外,第十届FIRST青年电影展、中国独立影展、上海国际戏剧节、南京草莓音乐节,世界短片周的编剧工作坊活动上,都有她作为大学生志愿者的身影。上了大学之后,吴梦爱上了一种叫做“Voluntourism”的旅行+义工的公益旅行,以旅行之名,行义工之职,再以义工之职,助需要之人。不久前她就做了斯里兰卡的国际义工,未来的计划是坐上K3列车去俄罗斯走一趟,用“Voluntourism”的方式多一种爱世界的途径。

      春花秋月,夏风冬雪,风车在四季轮回的歌里流转,而吴梦则在她风花雪月的诗句里坚守。现在的吴梦准备考研,读自己喜欢的戏剧影视类专业,她希望自己在未来的路上能一直与电影艺术为伴,在电影中安放自己。

      生活就是吴梦的艺术,她把自己谱成了乐章。用吴梦自己的话来说,就是“永远年轻,永远热泪盈眶”!(文/院团委学生会宣传部曹云佳)