您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】程龙:生命闪耀的是此刻,不是过程

      诗是树叶,比秋天短,比世界长。

      一个人要如何自律与优雅,才能活的像首诗?从决定参加播音艺考,到现在与经济公司签约,程龙说,“对于我的现在与我努力过的过去,我感到满意并且不后悔,这是一段非常奇妙的经历。”

态度:激流勇进,敢想敢为

      从2013、2014年开始,网络电台开始广泛地在文艺青年、中学生等群体中吹起清新的风,从蜻蜓FM到喜马拉雅电台,再到网易云音乐,年轻人们让一个步履蹒跚的传统媒体,重新活跃了起来。17岁的程龙也有自己喜欢的电台节目。高二那年,一位电台主播,可以说改变了他的人生轨迹。

      她是北京交通音乐广播的韩力,谈及韩力时程龙郑重地说,“她是我的启蒙老师,我的节目类型和她的是属于同一类的,不过我现在还比不上她。”对于程龙来说,韩力的广播节目给自己的生活带来很多温度,“她播读出来的每一篇稿件都充满了感情,能把人代入其中”。于是在高考过后的那个暑假,当程龙接触到网络电台之后,他决定创办自己的个人电台,并一直走到现在。从第一篇美文分享开始,四年过去了,程龙已经录制了近百个节目,他的听众也越来越多。到现在,程龙的节目全网播放量已超过3000万,全网订阅用户数超40万人次,覆盖了10余家主流音频平台。

      在程龙逐渐有了自己的“铁杆粉丝”之后,他开始想要把单一的播客电台品牌“升级”为一个情感自媒体品牌,围绕治愈、情感展开全媒体内容。时机总是偏爱有准备的人,大一时,一款APP生成工具走进程龙眼帘。该软件的开发者提供了十分便捷的用户体验,“我只需要做社区构架、美化,内容的更新就好了。”说干就干,程龙用了3周的时间,把1.0的版本做了出来,他把这款APP取名叫做“治愈时光”。“治愈时光”刚发行时,程龙一边运营APP内部的内容,一边自己推广APP。从开发者论坛到应用商城,渐渐地,“治愈时光”开始入选小米,魅族等知名手机品牌应用商城的专题,软件的流量与用户也越来越多。受此鼓舞,程龙也愈发有动力,一边做用心地做电台内容,一边运营配套的情感社区应用。直到2016年的3月份,由于技术支持平台转型,不再对中小型开发者免费开放及学业等各方面的原因,程龙停止了这个运营两年的心血。尽管他表面上很轻松,但背后的付出只有他自己知道。当然,巨大的付出换来的无疑是收获颇丰,在停止运营前,“治愈时光”已有了2万多的用户,最高日活跃用户1000人,平均日活跃用户也在200人左右。

实践:识时而动,随事而制

      对程龙来说,人生第一桶金是在大一下学期获得。2015年的4月份,程龙像往常一样逛着开发者论坛,寻找一些对自己APP运营有益的内容。不经意间,他划过一个广告,是魅族科技当时举办的APP商业计划书大赛的宣传内容。当时,“治愈时光”已做的小有声色,程龙一看,优秀奖是个魅族手机,那自己应该可以拿个优秀奖吧!

    说干就干,因为程龙关注时活动刚刚开始不久,他有一周左右时间,程龙利用课余时间一点一点地完成。到策划书里关于APP、UI的部分时,当时的程龙并没有这方面的学习经验。但为了让项目更充实,他一边在网上观看教程,一边自己自己动手。功夫不负有心人,两个多月后,程龙收到了魅族公司的邮件,而奖金却是2.5万元,程龙获得了最佳创意奖。

      2016年开始也是“网红文化”开始兴起的时候。从大三下学期开始,程龙开始做视频自媒体。从一开始在美拍上观看学习达人们的视频,到自己着手去拍,程龙逐渐积累了一定的粉丝数。而他对“网红文化”也有自己独到的看法。程龙说,“我觉得这个产业还是有着很广阔的前景,因为在我粉丝量不是很多的时候就有接到比较大牌的广告主的订单了。不过当然了,蛋糕就这么大,未来市场总有饱和的时候。我离这个山顶还有很长一段路要走,所以我现在也在不断地鞭策自己。”2018年,北京袋鼠部落影业与程龙签约。但是程龙的目标不止于此,“如果毕业前能做到每个月有商单,就会开工作室创业啦”。

生活:一点浩然,千里快哉

      程龙说,在成长的过程中,除了父母之外,他最感谢的就是坚持的自己。大学四年,他习惯于凌晨一两点睡觉。程龙的一位朋友汪玉洁说,“录制的视频从拍摄到剪辑,从化妆到演出,全是他自己完成的。他对自己感兴趣的事情总是孜孜不倦的。”

      然而,与学习工作上的严于律己相比,生活中的程龙是一个十分活泼,逗趣的人。在他的朋友圈中,生活总是充满欢乐与“惊喜”。从因为带了七瓶喷雾要上火车而被遣返回住处,到担心在超市录制视频被保安大叔赶出去,再到与好朋友在路上大声地唱《野子》,生活中的他恍然就是一个“逗比青年”。然而,就是这么一个“逗比”、“欢脱”的人,对待粉丝与朋友却是一个温暖的大男孩。他会精心准备好友的生日惊喜,会“唠叨”朋友收拾房间,提醒期末复习,在朋友心情不好的时候,会讲笑话逗人开心。汪玉洁说,“跟他一起出门都不用带脑子,他会把所有朋友照顾得妥妥贴贴的。”或许正因为他的温暖与好性格,程龙无论到哪都有一个好人缘。

      而在粉丝的眼里,程龙也是个亲切和真诚的人。在他的一次直播中,程龙曾表示可以给送礼物的小伙伴们录制专属的“早安铃”。然而,对很多人来说打个哈哈就可以混过去的事,程龙却真的一条一条地录了下来。

      一个人要如何自律与优雅,才能活的像首诗?对于这个问题,程龙回答道“在我看来,其实生活,你能经营得好就很棒了。每天当你醒来,你不会感觉到对生活,对你所处的环境,有任何的不满,而是觉得今天又是美好的一天,你有更多的事情要去完成。当然,这也是我理想中的生活。”最后,程龙给学弟学妹送去一份寄语,“顾城说过,‘一个人应该活的是自己并且干净。’”他希望学弟学妹们能够随性而活,干净学习,干净生活。就像一句话说的,“时间带的走歌者,但带不走歌。”美好的高中与大学时光一去不复返,但程龙在这段时间里的成长与成就,风和光阴都会铭记。(文/院团委学生会宣传部龚梦雅)