您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】江志航:奔跑着追寻理想,不负志在远航

      阳光开朗、自信从容,是大多数人对江志航的第一印象。许多人在跨进大学时常感到迷茫,与他人不同,刚进大学校园时未褪去青涩的江志航,就清晰的明白自己所追求的是什么。这一路上,他步履不停,喜欢看世界的敞亮欢快,尝试抓住每一个机遇。好奇心、想象力、行动力,赋予他更多热情和可能性,他一直奔跑不息,只想把这漫长陈杂的人生,活的更像自己。

好奇心:欲致其知 志在格物

      这个世界上踏实勤奋的人,到最后都能幸福沉稳的站在土地上。江志航的底气与自信,来源于他扎实的学习基础。

      2015年的七月,是一个“选择”直达“心门”的夏天。不顾父母反对,江志航在高考填志愿时,偷偷把新闻改为第一志愿,就这样开始了他的传媒人生。之后三年,他从来没有怀疑过这个决定,他庆幸,稚气的自己从没有辜负年轻的选择。

      从此,对待专业学习,他总是认真恳切的姿态。在大一大二学年,他连续两年综合测评排名专业第一,同时,还连续两年获校一等奖学金,先后被评为“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”并获校大益奖学金。对江志航来说,他就像老师形容的那样,不正经是常态,但是正经起来却比谁都负责。

      谈及自身,江志航认为他最大的特点就是像个“好奇宝宝”。面对纷繁复杂的社会,他总想深入内核的去剖析挖掘。在完成音视频采编作业时,江志航策划了一期关于“同性恋”主题的采访,作业里写到:“我们想通过镜头,记录下他们的芳华。”,他试着用新闻的眼光理解着社会,坚实地踩在自己的轨道上,哪怕是和潮流反向而行,也从来没有退缩。

      不止校内的相关专业学习,江志航还始终保持着对整个世界的好奇心与求知欲。大三学年寒假,他参加了香港大学短期商科交流项目。这段自我认知的经历,让他学会在笃定值得的前提下去全身心投入。作为一个“门外汉”,他在与众多985、211和海外名校经济学等专业同学的竞争中也毫不逊色,最终高票当选团队program manager并带领团队在最后的商业案例分析比赛中获得第三名。

      向生活无数次提问和挑战的同时,江志航始终带着热情,眼里有光,心中有路。

想象力:明细通全 成己成人

      “我一直都觉得,既然选择了吃苦,那为什么不把这个苦吃透。把眼前看似狭窄的路走稳当,才有机会看到选择的全貌。”这是江志航三年来忙碌中的心理写照。

      因为对自己严格的要求,江志航总是会把事情做到完美。为了兼顾学生工作和学习,他永远是寝室睡得最晚的一个,有时候深夜一两点了还在剪辑排版。每天繁忙的生活状态,让他更加珍惜宝贵的时间,就连吃饭,都为了避免排队而平均晚半个小时。努力的人也是幸运的,他在校大学生记者团采编部和院学生会新媒体部任职时,单篇微信推送最高阅读量达到过1600余次;大二学年江志航还担任了新闻学专业杂志《新苑》的主编和微信公众号“AHNU新苑”的运营负责人之一。不断的头脑风暴,让他在校媒工作中一直充满着活力。

      在责任担当方面,2015级新闻学专业班长这一担子,江志航一挑就是三年。在职期间,他先后组织各种活动几十余次,还带领班级获评“优秀团支部”和院级优秀班集体。尽管每天会很忙,江志航却从不抱怨,只是不断提高自身的能力与效率,用实力去折服别人。

      除此之外,江志航还担任过马克思主义新闻观学习社社长,每一次新思谈策划的背后,每一次组织采访报道的背后,都有他活跃的身影。同时,江志航连续两年都加入了校级暑期社会实践重点团队,先后赴安徽芜湖和安庆宿松参与调查研究,后被评为校级暑期社会实践“先进个人”。

      “认真负责是该有的态度,而创新和想象是需要的活力方式”,在平淡的大学生活里,江志航用他无边无际的想象力为之添加色彩,用豁达的信念助力青春。

行动力:道不远人 秉理贵行

      “选择了有行动力的一种生活,就会拥有自己探索的快感。但我始终觉得得到的是二手经验,所以每个假期的我,都会专心做好一件事——那就是自主实习。”

      因为对媒介经营与管理感兴趣,江志开始了自学。光靠书本知识是不够的,于是,他开始走向实践的道路。大一时,他参加了校第九期创业模拟实训班并顺利结业。大二时,他又和朋友合作成立“芜湖snap“工作室,先后参与ofo芜湖、徐小包奶茶、芜湖苏宁广场等企业的公关策划工作。同时,江志航还以自己的创业故事为原型改编成了微电影《青春合伙人》,在辛苦的拍摄和制作后,这部作品还获得安徽师范大学首届校园微电影比赛三等奖。

      除了以兴趣为导航的创业,江志航还自主参加了三次媒体实习。“记得大一暑假,刚刚接触新闻学专业一年的我,独自联系安徽卫视的老师,希望可以得到实习的机会,也正是这股闯劲,我成功进入安徽电视台实习,成为那年,暑假台里最小的实习生。”汇报中,江志航这样描述了自己的第一次实习经历。有了经验后,他又相继获得大江晚报和华亿集团旗下奈思教育新天地的实习机会。躬行实践,带给江志航的是足够的力量和底气,他知道只有经历不断的磨练,才会掌握更精湛的业务能力,变得稳重踏实。

      曾经在在太阳下大笑过,也隐约在深夜里沉默过。江志航在这个属于自己的年纪里,无时无刻不拥有着沉沦的能力,在前路还不够明朗时,韬光养晦,顺势而为。他依旧喜欢开阔敞亮的明天,有着目标但不是目的,他说有句话很像自己:“人人都想赢,我却只想做个玩家。”,并且想告诉所有人——“这场航行,我玩的很开心。”(文/院团委学生会宣传部陈丹)