您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】罗凡:给我一个大的宇宙,做几件动人的事情

      “我不是班里成绩最好的一个,也不是班里最有才华的一个,但四年来,我一直在做自己热爱的事,在大学里扮演不同的角色,活成自己最喜欢的样子。”在新传先锋汇报会上,罗凡用这样的一段话引出了她多彩绚丽的青春。

      一个爱笑、从容和大方的女生,是罗凡从外表呈现的状态;一个温暖、有力和坚持的姑娘,是罗凡从内在散发的气质。平凡的骨子里也有江湖,在罗凡的身上就是典型的江湖气息。她随性自由,不争不抢,从来不爱带着功利去做事情,只会“爱我所爱,行我所行”,不放弃对生命精彩的定义。

不失漫长,只问纯粹

      和普通同学一样,课内外学习和参与活动是罗凡大学里做的最漫长的事情。因为长久坚持和不改初心,使得她在这两个方面都耕耘着属于自己的天地。

      四年以来,罗凡的成绩一直位列班级前十,三次获得校二等奖学金,多次被评为“三好学生”,并且高分通过大学生英语四六级。这些成绩,说起来容易,能做到的却很少。罗凡坚信,要有长期的积累,才能变得内外兼修。她希望有一天,自己能够做到:内,有积淀,有底气,有内涵。外,有分寸,懂进退,知尺度。

      同时,罗凡的憧憬并不止步于学业。课堂之外的她,拥有了一个更大的舞台去施展。从小多才多艺的她,对朗诵和主持格外的着迷,并且在大一学年就加入了校大艺团。天赋加上努力,使得罗凡先后获得过新生才艺大赛校级一等奖、读书汇报比赛校级三等奖和校园主持人大赛院级一等奖,还荣获了赭麓菁英团校优秀学员称号和院“自强之星”称号。

      从来不会给自己限制,就放大了青春的无限可能。做好每一件热爱的事,梦想也会变得如此纯粹。

不失机遇,只问盛放

      怀揣着新闻理想,一入校罗凡便加入大学生记者团新媒体部。刚开始的她,为了编辑出一篇优秀的微信稿,会早起拿着相机在校园里记录初醒的师大,会认真钻研内容与编排的技巧。罗凡始终勤勤恳恳的做好校园记者工作,在职期间她发表了七十余篇微信稿件,与许多有趣的人对话,还撰写了各类新闻稿、人物通讯二十余篇。

      因为不断的积累沉淀,罗凡获得了安徽师范大学“优秀学生编辑”的称号,还代表学校参加第五届芜湖市高校记者交流会并获得征文比赛一等奖。最后在大二下学期竞选成为了大学生记者团副团长。

      “我身上最突出的、和别人不同的东西,就是与校媒的缘分,而这些幸运都是记者团赠予我的回报。”

      借助记者团这个平台,在2015年,作为百名校媒记者之一,罗凡来到徐州参加全国大学生记者汉文化研学活动,与来自各高校的校媒记者一同体验徐州的汉文化、交流汉文化。

      2016年1月,罗凡从千余名校媒记者中脱颖而出,成为八十名大学生记者之一,加入中国青年报社主办的中国大学生新闻社移动融媒部,开始运营中国高校传媒联盟的微信。在微信运营实习期间,罗凡一直秉持着认真专业的态度,使得撰写的稿件中有十八篇阅读量破万,三篇稿件被中国高校传媒联盟评为优秀稿件,其中还有九篇被中国青年报官方微信转载。因为这份执着和讲求,让罗凡在上千人激烈的竞争中,成为了50名校媒精英之一,并赴往北京参加中国青年报主办的2016年校媒精英汇,为人生道路增添了一份简历。

不话琐碎,只问热爱

      用镜头记录生活,用发现美好的心捕捉每一个闪光的瞬间,是罗凡从接触新闻以来就没有停息的习惯。

      “在光影里,我找到了归属感”,罗凡对摄影的热爱,一直回溯到大一新闻摄影这门课的学习。镜头里的虚像和真实之间的切换,就像与这个世界相处的另一种方式,摄影的表达意义,让罗凡为此不断的学习摸索。大三学年,她还获得了“大美芜湖,最美师大”主题摄影大赛一等奖。

      罗凡喜欢并且擅长人物摄影,拍摄时,她追寻的是一种感觉与状态,但对于拍摄成果,她还是会对自己非常严苛,一直精益求精。她说:“如果状态不好,感觉不对,我宁愿不拍,也不愿降低自己的标准”。掺杂着这份热爱,2016年4月,罗凡开始筹备“我在安师大等你”主题的系列照片,历时两个月成片。随后,这组照片分别被光明网、凤凰网、安徽新闻网、《新安晚报》、《大江晚报》等媒体竞相报道、转载,迅速在网上走红。

      和其他以梦为马的年轻人一样,罗凡也有自己完整的诗篇,和似梦的远方。

不畏追逐,只问敢勇

      大三到大四这段时间,是一段独自却不孤单的考研路。每天清晨五点半开始到深夜一点左右,除了吃饭午睡,罗凡都是在图书馆一角度过的。因为没有其他的选择,所以她知道自己只能背水一战。

      考研绕不开高度的自律,为了专心投入复习,罗凡在一整天的背书时间里,从来不带手机。由于对自己严格的把控,复习的效率也随之提高,一本100多页的复习资料到后来能够一天背一本。直到考试,罗凡连教科书都已经背了不止6遍。

      在复习后期,罗凡被考研压得喘不过气来,微小的进步也会给她一种撬动命运齿轮的错觉,于是重新奋起,大战三百个回合。当然也经历了许多绝望到撑不下去的时刻,她痛哭过,试着跟惶恐对视,冷艳得望着它,不害怕它,就会赢得勇敢。最终,她也如愿以偿,考进了南京师范大学。

      现在谈起这段经历,罗凡的眼睛里充满着平淡和知足,她说:“没经历过的人是不理解的,那时候每天都处于崩溃的边缘,可依然会觉得很美好很很温暖。朋友间的相互鼓励与支持、陌生人的加油打气、天气好的时候拍几张照片,这些都是微妙的记忆。”

      时光慢慢织就,四年的喜怒哀乐让罗凡从一个可爱的小姑娘蜕变得更理性、更柔韧、更通透。对她来说,已经确定了未来可能的方向,或许执行时会调整,但随性自由,依旧是她坚持的心性。给她一个小小的宇宙,让她在追逐未来中,也会做几件动人的事情吧。(文/院团委学生会宣传部陈丹)