您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】徐淼:心有猛虎,细嗅蔷薇

      “见她都是单枪匹马,一个人吃饭、一个人上自习、一个人看书,很少会跟一群人一起闹腾,享受着一个人努力的状态。”这是其辅导员孙文对她的印象;踏实上进、善良懂事是几乎周围所有人对她的评价。她是安徽师范大学第一届学生校长助理,她是来自15级播音专业的“平凡”女孩——徐淼。

埋首案头夯功底

      作为一名播音生,她曾遇到过偏见,也曾遭到过冷嘲热讽,但那些无形的墙,就是要靠有形的努力才能撞进去光,而那些光来自温暖的家人、来自耐心的导师、来自亲密的挚友,也来自优秀的对手。

      她回忆第一次登台是大一普通话协会的语言综合能力大赛,作为选手参赛,没有自信又怕自己出错,赛后看到自己的照片,她告诉自己:加油学习。三年来,她从未错过每个老师的每一堂课,从未错过花津湖畔每个晴朗早晨的练声,也从不愿错过课堂内外每一次锻炼自己的机会。教室的第一第二排一直是她的固定座位,从入学时的班级成绩倒数第十到综合测评第一专业课第二,她始终记得家人对她说的,对学生来说最重要的就是学习。校一等奖学金、校“三好学生标兵”称号、国家普通话一级乙等……她说她感谢那个愿意挑灯夜战的自己。

镁光灯下露芳华

      人终究要远行,终究要跟稚嫩的自己告别,当那个曾经稚嫩的徐淼成长为一个翩翩起舞的少年,从此她平凡的世界便处处透着不平凡。

      对舞台的向往让有些害羞的她开始挑战自己。从学校大礼堂表彰优秀团体、感念师恩、新传双迎到芜湖市庆祝建党96周年民族管弦乐专场音乐会、马鞍市广播电视台招聘前五强;从讯飞杯朗诵大赛和优秀的学长们赞颂“光的力量”到长三角地区大学生朗诵大赛的舞台上再次合作高喊出黄河母亲磅礴气势……41场主持,11场演讲朗诵,寻常的数字背后是一个播音学子蜕变的过程。她吐露,虽然已经担任过学院晚会、学校颁奖典礼、市音乐会等多次主持,但每次上台前依旧会紧张,会提前熟悉主持词、会仔细核对名单、会提前练声,不到最后一刻,就一直保持着紧张状态。

      成长是亲手写上每段的得与失、乐与悲。在2017年那个初冬,当她从中国传媒大学的校门走出来,代表师大播音首次出征“齐越节”以优秀奖黯然落幕时,她深深认识到自己还有太多不足。每一场赛事、每一个舞台、每一个奖杯,还有省朗诵艺术学会会员,对徐淼来说都是新的挑战!徐淼用汗水诠释了这段年华,用朝气涂抹了这段年华。

步履不停拾初心

      既然生如夏花,就不怕秋风凛冽。大一时徐淼应聘了9个社团的招新但最后只被2个社团接受,对她打击不小。但她告诉自己干一行就爱一行,也必须做好一行。在大二成为普通话协会会长,组织开展语言能力大赛、演讲比赛,参与人数达两千人;开展6次普通话培训讲座共服务约一千五百名同学。大三来到校社联做副主席,和大家一起组织献血活动、雷锋月启动仪式、社团招新等活动。作为穿运动装的第二课堂代言人跑起来,她觉得十分幸运,但旁人却不知,每一次宣传片的拍摄排练她都在,而且从不迟到,她说这个宣传片代表了学校,代表了学院,也代表了自己,这既是一份责任,也是一种情怀。50余场活动组织,100余份策划整理,让她从全校包括研究生博士生在内的百余人中脱颖而出,成为安徽师范大学第一届学生校长助理。她也曾在工作中经历过失败,也曾一度为繁重的工作感到焦虑,但她坚持下去的动力是付出努力后成功的喜悦,她说这些是一个女孩逛一次街、买一条花裙子所感受不到的。

      做一个精致的利己主义者不是徐淼的生活态度,她想让自己变得柔软,能够接触到社会的本质。徐淼相信人只有真的为别人做些事,才会有价值。在红色老区近距离接触“两鬓斑白十指黑”的老兵爷爷,在黄山支教中遇见希望能与患有严重大舌头和口吃的弟弟同台表演的善良女孩。在实践的过程中,徐淼看见了自己的鄙陋,也发现了世界的善良,她决定做一个爱心传递者,用小小肩膀担起大大责任,用点滴之爱汇成希望之河。于是她注册成为红十字会爱心志愿者,累计志愿服务时长约500小时,用她偶尔兼职赚的钱多多少少捐了三千元。

      缺少了猛虎,不免怯弱而失去气魄;缺少了蔷薇,不免莽拙而流于庸俗。而她将猛虎的魄力和蔷薇的细腻融合在一起,怀一腔热血与果敢又揽一身柔软与善良。她是徐淼,她在奔向不平凡!(文/院团委学生会宣传部曹云佳)