您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】薛明珂:总有一段青春为自己舞动

      “镁光灯下,我是优雅旋转的小天鹅,是陆游《钗头凤》中笔下的唐琬;演出谢幕,褪去华服卸下妆面,我是台下灰头土脸的工作人员。”

      她是15播音的薛明珂,一个将“越努力,越幸运”当作座右铭的女孩,一个在工作时自带气场,却在生活中比谁都放得开的“戏精”,一个用舞展现自己青春的少女。

芭蕾·生活

      和普通同学一样,薛明珂的生活被学习内容和工作所填补。但是因为不同的原因,她的生活与众不同。

      “我当时是通过艺考集训一个月的速成生,我想在大学证明一下自己。”

      这种证明自己的想法铸就了她在大学的态度:6:30起床练声,晨跑、坚持晚自习,聆听学术讲座。正是这样,三年以来薛明珂专业成绩处于班级前列,获得了国家励志奖学金、校三好学生的称号。“滴水石穿,非一日之功”,要有长期的积累才能做到“积跬步,成江海”的伟大成就。

      一个月的速成生尝试着拓展学习途径,积极参加校园实践活动,多方位提升专业技能。大二学年,报送《木兰辞》参与齐越节,“中国梦,师大情”朗诵会与专业课老师搭档诠释作品,主持了校内大型活动三十余场。她不甘平庸,她越战越勇。

      选定一个点,不停旋转,像芭蕾一样,全方位拓展。

踢踏·支教

      夏日,最凉爽的莫非是早晨,在城市之中,这是晨练最好的时间;而在2016年夏的黄尾,这份美好的时刻只能用来赶路。2016年暑假,薛明珂收到了孙月婷老师支教黄尾的邀请,便踏上了支教黄尾的路。

      支教的环境自然是恶劣的,不论是生活还是教学方面。“我们都在电视上看过山区的孩子步行几小时山路才能到教室,午饭是在家腌的咸菜就白饭,这在黄尾不是新闻,就是生活。”薛明珂描述到环境时说,“从住处到教室需要来回步行两个小时的路程,酷暑的教室中没有空调和电扇,只有忽来忽去的自然风。”

      下午是夏天温度的巅峰,用骄阳似火这个词形容一点都不夸张.而就在这样艰苦的环境下,有一群孩子和他们的“大姐姐”在一块,为他们最后的汇演做准备。可爱的是孩子,天真烂漫,不论环境的恶劣。高温度,高强度的训练给孩子们的后背上印刷了一层又一层的汗水,给他们的膝盖镀了一层厚厚的灰,可他们的笑容始终是那么无邪,那么灿烂。“我每天看到那群小天使才觉得这才是社会实践,这才是支教的意义。”

      六天的支教时间,薛明珂及其同伴策划并排演了12个节目。同时,他们的团队也在后来的评比中取得了“最具影响好项目”称号 。

      轻快的节奏的起源是在艰苦的环境中欢乐,像踢踏舞一样,滴答滴答。

爵士·双迎

      2017年12月23日晚,在花津礼堂,随着帷幕的拉开,薛明珂的心也揪到了极点。

      “那时的感觉就像是自己的婚礼要开始了一样。”

      按照每年的传统,学院在每年结束之际都要举办一场“迎新生,迎新年”晚会。薛明珂作为节目监制,完成了对整个晚会从无到有的策划。持续了两三个月的竞选,排练,“双迎”晚会最终如期而至,掌声如潮,获得了师生的一致好评。

      成功的背后是道不尽却默不作声的艰辛,也是看不见的彻夜不眠。

      “我想给我参与的最后一届双迎留下些什么”这是偶然间的一个想法,铸就了本次“双迎”晚会的最大惊喜——新年祝福视频。在视频上,斯琴高娃、王迅、关晓彤等一线明星对新传学院的“双迎”晚会表达祝福,将晚会的气氛从开头就点燃起来。“看到祝福视频上映当天在你们的朋友圈刷屏的时候,让我很有成就感。”

      流露真情不内敛,像爵士一样,自由,活泼,却不失感动。

      我们需要有一段青春舞动的时光,让自己熠熠生辉,栩栩如生。在薛明珂舞动的青春中,她俨然蜕变成了一个全新的自己。在未来,一个更大更美的舞台等着她去表演,舞出一个更好的人生。(文/院团委学生会宣传部张康来)