您所在的位置:新传学子
【“新传先锋”风采录】来妤婷:在团队中不断成长,在迷茫中拨云见日

      她是团队中的润滑剂,是团队凝聚力的核心。在集体中成长的她,始终想着为集体做些什么,不矫情,不做作,开心就笑,难过就哭。

寻我:困顿难行 砥砺奋进

       “我喜欢吃东西,还喜欢睡,我是一个粗糙的居居女孩。”当被问到工作之余的爱好之时,2015级广告专业的来妤婷这样回答道。没错,就是这样一个“粗糙的居居女孩”,在工作时心思缜密,是一个学院的学生会主席。

      “那时候觉得自己很失败,感觉有很多失误,自己也很乱。”大一下学期到刚刚担任部长那段时期,是来妤婷最迷茫的一段时期,“大一下,我的部长因为要准备部门汇报以及自己竞选,也为了锻炼我,她希望我牵头主办部门汇报评比暨换届大会,但那一次活动举办得很不理想。”

      那是一段属于逃避和丢三落四的时光,“大二刚接手,刚担任部长,我可能下意识地去避开自己不擅长的报账工作。每次被老师被同学问到这一块都答不上来。”来妤婷说,“那段时间办活动思考问题也不够全面,可能自己一直处于自我否定的状态。”但所幸最后的结果不坏,在那段时间里,她的学干能力提升迅速。

      学生会是来妤婷大学付出时光最多的地方,同侪携手共进,师生合作和睦。大二下,她毅然决然地踏上了竞选主席的演讲台:“我舍不得离开这个地方,我希望自己可以陪它变得越来越好。”在演讲台上,她的眉目中已经没了出入大学时的羞涩,眼神中洋溢着两年来积淀的自信。

      两年多来,她给自己一个个考验。在考验中不断找到自己,找到自信。

行路:路虽未知 却在脚下

      2016年暑假,来妤婷接到了院团委副书记孙月婷支教黄尾的邀请,踏上了一条通往未知山区的路。

      路在脚下,可路并不总是平坦无忧。黄尾的环境给了来妤婷巨大的考验:来回两个小时的路程,多变的天气,还有教室里极差的环境。

      夏天的雨热情而利落,可在路途中,这雨就显得不那么友好。比天气更糟糕的是苦涩的现实“记得当时我们所有人都被淋了,有的人甚至脱了鞋赤脚在地上走。那时候实在是坚持不下去了,想要搭车回去。可来往车辆稀疏,难得看见一辆车,朝司机招手,询问他能否载我们一程,可是人家坐满了。”

      世事如诗,支教的困难只是苦涩的一句,却无法更改整首诗篇的美好悠扬。来妤婷在“新传先锋”汇报中得到了这样的感悟:“社会实践中,用实际行动承担属于青年的社会责任,收获成长与荣誉。”

      路漫漫其修远兮,在支教和公益的旅程中,她一直在路上。

恩队:因为热爱 所以坚守

      团队也许真的是来妤婷深爱的地方,在与记者的交谈中,她曾不止一次地提到自己的同伴们:“在暑期活动最后的文艺汇演中,我们的合唱让我难过,那种所有人都在投入的状态让我动容。”“其实在一个团队中,最难做到的其实是大家的认可。”“在老师,朋友的支持下我也在不断进步。”她对工作的热忱和奉献的精神融入到了她的团队之中。

      她的身边人对她在团队中的评价很高,和她同为学生会主席团的薛明珂曾经这样评价过她:“阿来她在哪个团体,那个团体就会很团结,氛围特别好。”

      无言不酬,无德不报。投之以李,还之以桃。她曾带领自己的班级两次获得“优秀团支部”称号,也陪同自己的同伴一起拿过许多的“优秀组织奖”。而这,就是对团队感恩的最好诠释。

      青春正年少,年华正当好。来妤婷用自己的行动诠释着匠心精神:慎独、慎初、慎微。她青春不止,她步履不停。(文/院团委学生会宣传部张康来)