您所在的位置:新传学子
2014级本科生第二党支部强化毕业生党员教育管理

为加强毕业生党员教育管理,切实做好毕业生党员文明离校和服务工作,让毕业生在学习交流互动中再一次接受组织教育,再一次铭记党员责任,再一次做好先锋表率,615日晚,新闻与传播学院2014级本科生第二党支部在学院四楼会议室召开专题组织生活会。会议由党支部书记孙月婷主持,支部全体党员参加会议。此次会议虽是毕业班党员的最后一次组织生活会,但也是全体同学新起点上的一次动员会,不仅激发了毕业生党员们的服务意识和责任意识,营造了“文明离校,党员带头”的良好氛围。

 

孙月婷首先介绍了会议流程。首先是赵明港等13位申请转正的预备党员依次汇报自己在预备期思想、学习、就业和生活等方面的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题,并向支部提出转正申请。汇报过后,与会党员积极讨论,充分发表意见。支部委员会细致介绍了预备党员的表现情况和预备期间的教育、考查情况,并一致表示同意转正。支部大会现场以正式党员现场投票表决的方式最终一致通过这13位预备党员顺利转正的支部决议。

 

   讨论预备党员转正后,支部紧接着召开了组织生活会。会上,支部成员采取领学宣讲、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和党章。与此同时,党支部全体党员还对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。第一,联系思想工作实际查摆问题。党支部班子、班子成员和党员依次围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。第二,严肃认真开展批评和自我批评。会上,支部书记孙月婷检查党支部建设存在的问题,班子成员检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。第三,拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。

 

 

 

最后,大会还组织全体党员重温入党誓词,教育引导支部全体毕业生党员铭记党员身份,增强党性修养。全体起立,手心握拳,再一次面对党旗口中掷地有声的80个字,党员同志们不仅牢记于心,更是在毕业期间身体力行,坚守党员职责。孙月婷叮嘱毕业生党员们在离校之际,守住最后一班岗,在文明离校过程中发挥党员的先锋模范作用;帮助同学们文明、有序、和谐离校,严格遵守学校的规章制度,不打架,不酗酒滋事,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,爱护学校公共财物设施,并用自己的行动影响他人,离校前为学弟学妹们留一间整洁的宿舍,也为自己的大学生活画上了一个圆满的句号,为母校留下属于2014级的美好记忆。(文/图 何修豪 刘静雯)