您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】新传学院举办2018年暑期社会实践重点团队立项答辩会

       为组织引导青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化实践育人,扎实做好团队组建的基础保障,加强对实践团队的针对性指导,新闻与传播学院于2018年6月7日晚七点,在学院四楼会议室举办了2018年暑期“三下乡”社会实践重点团队立项答辩会。新传学院关工委主任袁立庠、教授委员会副主任朱晓凯、新传团委副书记孙月婷、马星宇以及辅导员张超、张雁出席会议并担任评委,共21支暑期实践团队代表参加了此次答辩会。

        本次答辩分为两个部分,首先是由申报团队负责人围绕所属团队想做什么、为什么做、怎么做以及预计成果等几个方面以PPT的形式进行三分钟以内的现场汇报,汇报结束后,各负责人须由评委根据汇报内容提出的问题进行答辩。各支暑期社会实践团队依次上台汇报并进行现场答辩。爱心中转站赴芜湖调研志愿服务团体发展现状暑期社会实践团队表示“我们想让更多的人知道这样一个群体需要关注,需要理解。”“植根乡村沃土,探寻振兴之路”暑期社会实践团队则将目光投向了博大精深的古徽州文化上,“我们希望自己不仅仅是徽州文化的调研者,更是徽州文化的传播者和保护者。”“举全国之力,培一方沃土”,赴江北“聚焦历史答卷人,解读现实新动态”暑期社会实践团队将前往合肥、马鞍山两市,调民生,探发展,展新传学子解读现实动态的崭新风貌。“用新形式讲好现代中国故事”,留校也能创新实践新方式。新传学院留校“创作十九大系列漫画”专业实践团队,发挥专业所学,一笔一画讲好十九大的那些事儿。正值改革开放四十周年之际,新传学院赴江苏淮安“听改革开放故事,寻企业转型发展”暑期社会实践团队立足改革开放大背景。付诸最热忱的实践,小切点深探究,用传媒敏锐感受时代心跳。
        在审阅了每支团队的申报书,又认真听取了每位答辩人三分钟的ppt汇报的基础上,袁老师和朱老师对每支队伍进行了细致的指导。从团队的选题、切入点、专业性、可行性、创新性等多方面向答辩人提问,引导学生思考,同时也给予相应的指导与建议。答辩环节紧张激烈,每个团队都在这个环节中找出了计划的不足,开始着手改进。整场答辩会持续三个半小时,学院的专家老师们用专业和热情给了学生们最需要的帮助与指导。
        据悉,立项答辩会是发挥学生主体作用的有效载体和提高实践活动课程质量的重要环节,我院一直以来都高度重视暑期社会实践工作的开展,积极邀请热心学生教育、业务能力强的教师担任团队指导老师,全程指导学生结合社会发展需求和自身成长实际选题组队、撰写方案并组织实施。(文/院团委学生会宣传部丁立群 图/仇桢祺)