您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】新传学院暑期社会实践第二次专项培训会

      6月14日晚,新传学院于院四楼会议室顺利举办2018年暑期社会实践系列专项培训会第二讲之新闻采写。学院教授委员会副主任委员、原《合肥晚报》副总编辑朱晓凯担任主讲。中国大学生在线安师大通讯站负责人李润琦和中国青年网安师大通讯站负责人蒋宇骏受邀到场,给大家带来暑期社会实践中的新闻采写与投稿培训。新传学院辅导员张雁与校、院级重点团队代表以及部分班级团队成员共同参加了此次培训会。

      “我们每个人作为大千世界里的卑微个体,应该要以怎样的姿态去讲好暑期社会实践中每个普通人的故事呢?”朱晓凯表示,暑期社会实践可能是同学第一次真正意义上的新闻实践。那么如何更好的进行采访,从而获取有效的新闻信息呢?朱晓凯以自身为例,从自己的采访经验出发。告诉同学们:从采访问题的设计到采访对象的选择,一篇优秀的新闻稿件需要同学们把握好采访过程中的每一个细节。

      面对暑期社会实践稿件中普遍出现的喊“口号式”的语言,朱晓凯强调:人、事、物是新闻采写中主要的三个对象。新闻的主体就是人,新闻能不能打动人,关键要是写出人的故事和情感。“关注强者的灵魂,关注弱者的生存。”朱晓凯说,这样才能写出有深度有厚度的文章来,写物时,要注重物的稀缺性和独特性,写事时,要关注新闻背后的新闻,要用事实阐述事实。

      既要“引进来”又要“走出去”,怎样把暑期社会实践中的优秀成果进行“输出”也是同学们想知道的问题。接下来由大学生在线安师大通讯站和中青网安师大通讯员带来的“新闻写作”第二项培训就着重帮助同学们解决“走出去”的难题。

      据悉,中青网和大学生在线都专门开辟崭新板块,记录同学们暑期奔赴大江南北,躬身践行“青春三下乡”理念的青春励志故事。大学生在线安师大通讯站的李润琦和中青网蒋宇骏分别就两个平台如何投稿,对稿件有哪些具体的要求为同学们做出详细解答。

      此次暑期社会实践培训会,为同学们提供了社会实践宣传方面的专业指导,实现了实践新闻采写知识的有效教学传授,进一步提升了同学们的专业技能素养,促使其能更好更快地将所学知识灵活运用于实践之中。(文/院团委学生会宣传部丁立群  图/王玉洁)