您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】新传学院赴黄山暑期社会实践团队召开选题讨论会

      为激发队员们的参与热情,推动暑期社会实践活动的团队工作。2018年5月26日晚7:40,新闻与传播学院赴黄山暑期社会实践团队于新传学院三楼会议室召开选题讨论会。队长洪新智及团队其他成员参加了本次会议,与会人员针对暑期社会实践的选题进行讨论。

      会议伊始,队长洪新智通过分析往年实践团队的选题以及团队作品在各级媒体发表情况,指出实践活动要与时代主题、专业特色相结合,并将成员分配至不同的工作小组,同时布置了近期实践团队的总任务——社会实践策划文案的编写。除此之外,他还提供了如“改革开放四十周年背景下乡村经济的发展”、“‘土秀才’、‘田专家’的乡村人才培养”、“生态环境保护”等多个可操作性强的选题。

      会中,担任新闻工作组组长的陈皖皖在结合了队长所提供的选题后,初步确定实践团队的总方向为“乡村振兴”。她从经济和文化两方面着手,提供了更为细化的选题如黄山“旅游+精致农业”模式、“农村电子商务”、“中国农业文化遗产”等。她表示自身只是起到抛砖引玉的作用,希望接下来大家的思维能发散开来,如果有更为新颖的点子就不必拘泥于前面所提出的方案。之后,各队员轮流提出了自己的意见及想法。2016级新闻专业的龚志强阐述了对于绿色、可持续发展农业的看法并指出了乡村方言民俗的差异性的选题方向;2017级播音专业刘力恺则以自身经历为例,简述了乡村在转型发展中所可能会遇到的阻碍及问题,将选题聚焦点放在乡村振兴中存在的进步和阻碍两处;2016级广告专业的徐敏可从中国传统古村落、黄山特色产业出发,分析了塔村、唐模村等村落的新闻价值。在讨论中,团队各成员的意见相互碰撞产生思想的火花,相互融合汇成星火。会议的最后,团队确立了关于“黄山市特色小镇”的其中一个选题调研方向,陈皖皖针对黄山市首批七个特色小镇给队员们分配了各自的任务。洪新智也表示将在后期的具体部署中细化大家的工作任务,以便更好的组织开展暑期社会实践活动。

      此次选题讨论会不仅仅是实践正式开展前的一次准备,它还是团队内部交流与沟通的一次机会,每位队员对即将到来的暑期社会实践有了更加明确的认识,并通过假人之长补其之短的方式,增强团队的合作力量。