您所在的位置:新传学子
2017级摄影专业皖南采风教学实践活动

       为提高17级摄影专业全体同学的创作能力与技术水平,丰富同学们的课余文化生活,增强彼此之间的友谊与凝聚力,新传学院17级摄影专业于2018年5月21日——27日在皖南地区开展为期七天的采风教学实践活动。此次教学实践活动由专业老师李楠,刘刚带领教学,班级同学全体参加。 

       采风同学首先寻访了古徽州民居的代表村落——宏村。宏村位于黟县城西北角,被誉为“中国画里乡村”,村内房屋鳞次栉比、层楼叠院、湖光山色交相辉映。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整的保留了古村落的原始状态,采风学生留恋往返,举起相机记录美好瞬间。晚上师生一起欣赏了大型舞台剧《宏村阿菊》。
       采风足迹的第二处是老街。在新安江、横江和率水三江汇流之处,古老繁华的商业街市伴随宋式崇楼,水畔长街,有如一幅活动着的《清明上河图》,名街与秀水,文化与旅游,艺术与商业,传统与现代在这里完美融合。老街古朴的徽派建筑艺术,幽雅的文化氛围、浓郁的商业气息。采风同学走街串巷,一边拍摄作业,一边感受徽式建筑的风韵。在黄山市的博物馆和美术馆,采风同学被陈列在这里的历史文物和史料文献深深吸引。在展览中,学生们深切感受到古代皖南人民的智慧与文化。  

      本次摄影采风教学活动是一次视野的开阔,也是一次专业技能的培训,也是一次师生同聚的游程。同学们不仅学习巩固了摄影专业知识,还增进了师生之间的情谊和班级的凝聚力。(文图/李跃)