您所在的位置:新传学子
新传学院暑假社会实践第三次专项培训会

      6月22日晚,新传学院在学院四楼会议室举办了2018年暑期社会实践系列专项培训会第三讲。本次培训会邀请了安徽师范大学副教授、硕士生导师、江苏省淮安市金湖县文广新局副局长秦枫,校青通社朱敏和校新媒体工作室岳晓婧担任主讲人,学院辅导员张雁出席本次培训会,全院各暑期社会实践团队队长、宣传委员及新闻组代表同学聆听了本次培训会。

      “要了解情况,唯一的方法就是向社会作调查。”这是毛泽东在《农村调查的序言和跋》中写下的话,秦枫以此话为立足点讲述了社会调查的重要性和必要性,同时也表示调查团队应该以“贴近现实”、“贴近民生”、“贴近热点”为出发点确定选题展开调查。

      为使各团队能更好地进行暑期社会实践调查,秦枫详细解析了社会调查的一般程序和调查方法。选题、准备、调查、分析、总结这五个阶段环环相扣,相辅相成,每一个阶段都需做到尽善尽美。接着,秦枫从调研报告特点、调研报告类型、报告撰写步骤、报告结构和内容等四个方面对如何创作调研报告上作出指导。他指出创作思路要如沙漏结构般“宽-窄-宽”,撰写报告要一气呵成,所形成的报告要深入、要升华、要客观,在学术层面上实现以小见大、全面系统、相互印证,在技术层面上确保学术性、逻辑性、现场感兼备。

      新媒体运营也是如今开展社会调查必不可缺的项目。朱敏从微博基本格式、微博话题、优秀微博标准三个方面解答了如何进行微博运营的问题。她用过往的优秀案例截图让在座同学直观地了解并记住“#微博话题#+【内容概要】+微博正文+@账号”的发表格式,她提醒团队微博要注意跟共青团中央学校部、中国青年网等官微和当地官微互动,增加影响力。岳晓婧在向大家介绍了安师大新媒体工作室的相关工作后,则开始了她对微信运营的分享。微信制作包括创意策划、文案编写、素材收集、文章排版、封图制作、后台操作六个内容,制作负责人需熟练掌握软件操作,也要富有创新和审美思维,同时她建议微信文案要少排比、慎引用、少呼吁、多互动。岳晓婧总结微信制作要达到“情怀”、“丰富”、“互动”、“官方”、“创意”相融合相促进的效果。

      本次培训会的举办,切实提高了学生们调查实践采写和新媒体运营方面的技能,为即将到来的暑期社会实践打下扎实的基础。期待新传学子能在实践中证明自己,践行新时代赋予他们的使命。(文/院团委学生会宣传部曹云佳 图/王玉洁)