您所在的位置:新传学子
【新思谈】第10讲 大江晚报记者李婷维:答“大学之所学,新闻之所专”

      6月24日晚,新传学院学院楼三楼会议室,马克思主义新闻观学习社邀请到大江晚报记者李婷维(原新闻学专业毕业生)作为新思谈第十期主讲嘉宾,开展了主题为“大学之所学,新闻之所专”的经验分享与学术及生活讨论。学院团委副书记马星宇、辅导员张雁出席,本次活动由马观社副社长刘鑫睿主持,2017新闻学专业学生参与本次活动。

      此次新思谈主要围绕“大学之所学”与“新闻之所专”两个主题开展。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,李婷维围绕填报新闻学志愿的初心以及高中所学与大学所学的区别两个话题,与同学们深入交流。李婷维说,从事记者行业以来,许多自我的改变,从性格的内向到外向,从不善交流到善于交流。她建议同学们要合理地利用分配大学时光,尽量多的参加社会实践活动,养成良好的学习和生活习惯,并且培养自己专业以外的兴趣爱好。围绕“新闻无学”,李婷维分别给预备考研的同学以及毕业工作的同学提出了中肯的意见。李婷维认为在新媒体冲击时代下,新闻学子要认识到职业生涯、人生规划以及专业技能提升的重要性。并告诉同学们新闻锻炼的是思维的能力,最重要的是保持敢于质疑的心态,看问题不止留于表面,更应有更加深入的思考和见解。结合自己实习经历,李婷维向同学们分享了实习对自己的帮助和提升,并强调了实习的重要性。

      思想碰撞出的火花总是那么多姿多彩,人生的旅途也总是意料之外惊喜不断。第十期新思谈圆满结束,但是思考却永不停止。未来的旅途,马克思主义新闻观学习社以新思谈为屐,走过思想的平湖烟雨,走过人生的岁月山河,步履不停。(文/马克思主义新闻观学习社 李旭 图/韩路瑶)