您所在的位置:新传学子
新传学院举行2017级广播电视硕士毕业论文预开题

    7月9日下午,新闻与传播学院2017级广播电视专业硕士毕业论文预开题会在学院楼四楼大会议室举行。科研与研究生副院长赵昊教授、全体广播电视硕士生导师参与评审,全体2017级广播电视专业硕士参加了毕业论文预开题会,会议由广播电视专硕点负责人陈接峰副教授主持。

    开题报告是专业学位研究生培养过程的必修环节,开选题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件、预期达到的水平、存在的问题、参考文献等。作为我院首届广播电视专业研究生,参加开题报告会的10名同学的毕业论文选题涉及文化综艺节目、电视纪录片、电视专题片等多个广播电视学领域。同学们通过PPT展示的方式,阐述了选题缘由、选题意义、研究方法、内容框架等方面的内容。参与评审的导师针对论文中的问题意识、理论与实践关联、论文框架逻辑、研究方法等,提出了具体的修改意见。

    预开题报告会结束后,陈接峰针对预开题中存在的问题,提出了自己的建议,他鼓励大家要在提出问题和解决问题上多下功夫,多去学习优秀的期刊文章,同时专硕的论文要体现出问题意识,带着问题去搭建自己的研究体系进而去解决问题。赵昊在总结中强调要认真实践、研究,重点突出广播电视本体的研究,在摄制与写作上要详细安排好整体的工作进度与计划,认真修改、完善开题报告。(文/李想 图/徐亚兰)