您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】从商铺到文化:休宁县致力打造手工艺文化一条街

    本网讯(新闻与传播学院 文/胡智媛 图/李梦琦)站在陪郭头(地名)上,一条蜿蜒的青石板路映入眼帘,一家家徽式店铺林立两旁,青砖黛瓦,历史斑驳,似在叙说着往日的雍容富态。

古街与商铺

    “东门牌楼西门店,北门住家南门田”, 休宁西街又称齐宁街,从唐朝贞观年间开始,一千多年来,西街一直是休宁的商业繁华之地,到了明末清初,西街的商贸更加鼎盛。街上店铺林立,作坊簇拥,人来人往,生意兴隆,一派繁荣昌盛的景象。全街拥有各类店铺、作坊300余家,最为著名的有百年老店胡开文墨店、醉春园饭店、鼎兴烟店、天生堂药店、西医胡氏诊所、永太南货店等。由西向东,鳞次栉比,左右排列,蔚为壮观。而如今在这条昔日休宁最繁华的商业中心,除了胡开文墨店还被保留完好外,其他著名的百年老店早已在时代的潮流中被隐没。现除了少许仍坚守着的老手艺人所开的老店铺外,便是门板紧闭的老房子。位于街头的棕匠店、钟表店、寿衣店,还有藤椅店、竹艺店等,都是现存的传承了几代的老店铺。

手艺与文化

    用棕榈树所剥取的棕皮纤维(叶鞘纤维)为原料,俗称棕片、棕丝,由棕匠将其编制成蓑衣、棕绳、棕刷等棕制品。“这个编制的过程十分复杂,用时也长,相比于这个,人们还是倾向于购买市面上那些塑料制品,便宜成本低。”棕匠的儿子洪志坚说,“这门手艺听我父亲说已经传了三代了,曾经我的祖上就是靠着这门手艺来养活了一家人,如今随着时代的变迁,购买的人在逐年减少,就像我前面说的,市场竞争力小,加上我有自己的兴趣志不在此,所以我们正在准备着将这门手艺申请非物质文化遗产。”

    休宁西街现已有的非物质文化遗产有徽州米粿、弹棉花和竹编工艺等,对于这些手艺,政府除了建立专门保护和研究的机构外,还采取了加大非物质文化遗产保护的投资力度,深入挖掘非物质文化遗产内涵,并在新时期发扬光大等措施。

传承与保护

    齐宁社区书记程国跃说:“在与县政府和投资商的交谈中,我提出了个人的建议是期望能够打造为手工艺一条街,一方面对传统手工艺进行保护,另一方面是由于这条街始建于唐朝,如今全国各地还未有唐朝一条街,如果可以的话,可以将这条街装饰为唐街,推动旅游业的发展,进而推动对老手艺在现代的发展与传播。”虽然现在还在初步设想中,但程国跃表示了对西街未来发展的美好期望。

    休宁西街街道由红麻石铺砌,光洁平整的巷弄,与两旁砖木结构店面配合,尺度得体,色泽融合,焕发一种古色古香的山城气息。昔日盛极一时的商业中心,虽在历史的画卷上笔墨渐少,但从商铺到文化的转变,将是休宁西街得以加重笔墨的契机。