您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】宿松县国土局成立“包保专班”,助力三德村脱贫攻坚

    本网讯(新传学院 文/龚梦雅 图/李毅)7月21日上午,新传学院普通话协会赴宿松“推普脱贫攻坚宣讲工作”暑期社会实践团队来到凉亭镇三德村,采访了宿松县国土局三德村“包保专班”一行,并同他们一起前往村户家中,体验了五人的日常工作。

    三德村的扶贫包办专班成立于4月23日,在宿松县的春季会议结束之后。宿松县土地收购储备中心副主任吴在红、宿松县不动产登记中心副主任赵大庆、宿松县国土资源局资源管理所副所长石宣华、宿松县城镇国有土地管理事务所副所长吴桂平、宿松资源局资源管理所办事员汪海涛是专班的所有成员。

    三德村是凉亭镇第一大村,总人口1880户,共有总建档立卡贫困户485个。三个月以来,专班五人挨家挨户地核查贫困户的身体健康状况、子女受教育程度、家庭总的支出与收入以及住房条件等情况,确保“真贫困的民众能享受贫困政策,享受贫困政策的人是真贫困”。不到十天时间,最先分配到五人肩上的一百多户贫困户全部走访完成。

    在深入走访贫困户调研时,贫困户不积极、不作为的态度对他们来说是最棘手的问题。“有些贫困户‘等拿靠要’的思想非常严重,”吴桂平无奈表示,“有一个七十多岁的奶奶,她是2014年的时候脱的贫,每次去她家甚至直接伸手要钱。”据了解,这个老人家里吃穿,住房条件都不错,儿子也都很孝顺,但还是一直申请低保等国家补助政策。切实改善“等靠拿要”思想,让贫苦户树立懒惰贫困可耻,脱贫光荣的理念,也是基层干部的奋斗目标之一。

    早出晚归是农户几千年的劳动习惯。夏天天气炎热,大多数村民天还没亮就起床下地干农活,晌午九、十点钟才回到家中。为了配合村户的作息时间,三德村的包办小组在中午烈日正强时,或在晚上前往贫困户家中,晚上工作到八九点是常有的事,有时甚至到晚上十一点才能回去。

       “春季会战”期间,所有贫困户包保专班皆走访四次以上,并深入78户非贫困户家中,调查房屋、厕所等基础设施建设问题。截止目前,五人发现并上报相关问题518个,初步整改已落实到位。