您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】宿松县树立脱贫攻坚工作的典范:善用资源,发展特色的凉亭镇

本网讯(新传学院 文/龚梦雅 图/李毅)作为宿松县的传统名镇,凉亭镇坐落于宿松县东北部,一条清澈明净的河流穿镇而过,常年不断。习总书记强调,“消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,全面建成小康社会,是我们对全国人们的重要承诺。”乡村脱贫攻坚是全面建成小康社会不可或缺的一步,也是起重要作用的一步。

以点带面,全面致富

       凉亭镇镇域盛产竹、木、茶叶、板栗等作物,此外,它还有丰富的瓷土资源,方圆10公里范围内瓷土储量达5000余万吨。凉亭镇因地制宜,通过发展特色产业带动当地经济。在其辖管的枫驿村,建有陶瓷工业园,以及林木企业晨旺木板厂。在厂内工作的村民包括贫困户每月可以拿到工资两千元以上,除此之外,县劳动局对贫困户还给予每月100元左右的补助。

       “扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”凉亭镇采用大户+合作社+贫困户的发展模式,通过带头能人的示范作用,以点带面,有力助推脱贫攻坚。

       三德村的贺笃水,成立自己的药材公司后回家乡发展,在村里开拓观赏荷花以及丹参、白芍、菊花、合欢等药材的种植基地,雇佣当地贫困户进行播种、施肥、除草等工作。

       因为季节不同,贺笃水需要的劳动力的工作项目也不同,“一年四季都能在这找到工作,我们对贫困户也是优先录用。”贺笃水表示。青竹村的贺又全,从去年开始养殖1400余对肉鸽,上百只鸭、鹅、珍珠鸡等等,年收入数十万元。

       建档立卡贫困户除了在这些乡村产业工作之外,还能通过“扶贫小额信贷”的形式投资产业获取分红,贷款利息全免。如贺又全的养殖场,有许多贫困户既在这里工作,又算养殖场的入股人。

整合优秀教育资源

       和城市相比,农村的孩子享受更少教学资源。让贫困户家庭的孩子上得起学、与城市学生上一样的学,也是脱贫工作中的一项奋斗目标。2017年4月份,安徽师范大学扶贫工作队来到三德村进行脱贫帮扶工作。

       在凉亭镇,师大附属复兴中学、三德村光明小学、光明中学是安徽师范大学的援助学校,享受和城市中安师大附属学校一样的教育资源。安师大为帮扶学校捐献众多教学设备,在光明小学建成宿松县唯一一个远程互动教室。

       此外,安师大还设立向阳花奖助学金、大拇指奖学金等奖助成绩优异,家庭困难的学生,开展丰富的暑期夏令营活动培养学生的社会能力等。

       在安师大的帮助之下,三所学校的教师教研水平与学生的平均成绩得到显著提高。2018年中考,光明中学第一名取得了全县第八的好成绩,也是建校以来学校取得的最好成绩。

精准识别,不让一人落单

       脱贫攻坚工作实施以来,凉亭镇进一步完善措施,将提升建档立卡贫困人口识别、建档立卡贫困人口退出准确率视为重中之重。三德村五保户吴风应,本能享受国家补助两万元用于危房改造,而他本人却坚持拒绝这一补助。安师大驻三德村扶贫工作队多次吴风应家中,才了解一个心酸的事实。

       原来,国家补助的钱不够支付重盖新房的费用,而吴风应几千块钱尾款都拿不出。扶贫工作队多方联系,最终师大附中向吴风应捐助一万余元,帮助吴风应老人建下新房。

       对于有劳动能力却等吃国家补助的建档贫困户,经驻村工作队核实以后移出档案,坚决杜绝贫困户“等”“靠”“要”思想。

打响“四大战役

       为贯彻落实省、市、县“重精准、补短板、促攻坚”专题整改行动,宿松县提出执行了“春季会战、夏季攻势、秋季决胜、冬季检阅”的阶段攻略,如今“四大战役”已进行到“夏季攻势”阶段。继续落实“十大工程”,加强基层党建,是当前脱贫工作的重要任务。

       脱贫攻坚不是一朝一夕,也不是一蹴而就的事。习近平总书记明确指出:“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”一个乡村建设建设的好不好,关键是要看有没有一个好的党支部。凉亭镇脱贫工作要进行得有实效,一个各司其责,只干实事的领导班子十分重要。