您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】安师大对点帮扶三德村 发挥人才高地作用

    本网讯(新传学院 文、图/李毅)三德村位于安庆市松县凉亭镇,根据市县两级统一规划,在今年年底宿松县要完成脱贫摘帽的任务,三德村紧靠大别山贫困山区,贫困户达485户。该村拥有占地近500亩的中药材种植基地,但苦于没有科学规划,一直没有得到充分利用,发展程度有限。安徽师范大学驻三德村扶贫工作队了解到这个情况后,积极与学校联系,争取学校帮助。

    安徽师范大学一直对扶贫工作高度重视,积极发挥智库作用助力脱贫攻坚,在驻村工作队对该情况进行汇报后,有关部门迅速选派地理与旅游学院旅游发展与规划研究中心杨钊教授团队赴三德村为该村依托中药材种植基地进行旅游扶贫出谋划策。6月4日杨钊教授团队到达后,通过两天的实地考察,团队认为,三德村中药材种植基地与旅游结合前景广阔,通过“农业+旅游”发展模式,针对家庭休闲、研学教育和健康养生三大类市场,塑造以“药圃景观+中医药科普研学+中医药健康养生”的产品体系,打造三季有果、四季有花的全时休闲项目。

    贺笃水是该种植基地负责人,在安庆市已有一家成熟的药业企业,为带动家乡经济发展,为脱贫攻坚贡献力量,所以依托已有产业在三德村建立中药材种植基地。据他介绍,目前基地种植面积达337亩,种植有菊花、丹参、合欢、白芍等中草药材,今年还从台湾引进了香莲。目前正按照安徽师范大学为其打造的图纸进行规划,同时要积极带动就业,将基地打造为扶贫车间通过吸纳就业、支持创业、土地分红等方式带动贫困户增收,保障贫困户实现稳固脱贫,实现旅游扶贫的经济和社会效益。基地目前已带动贫困人口就业50余人次。

     安徽师范大学给了贺笃水返乡发展产业很大的鼓励,不仅选派专家做详细规划,6月29日,安徽师范大学党委常委、副校长毕明福还专程前往基地实地考察。贺笃水说:“安师大给了我很大的帮助,农民最缺的是什么?农民最缺的是文化,安师大给我们画了一张规划图,我们按照规划图不出三年,基地将发展的非常好。”

    毕明福表示,基地种植生产对提升企业知名度,弘扬宿松地区茶文化,打造有机花草茶品牌,促进宿松县茶产业经济发展具有重要的意义。虽然贺笃水在安庆市的企业经营已非常成功,但是他为了家乡发展还是义无反顾“返乡创业”,他不管自己赔钱还是赚钱,重要的是带领家乡父老脱离贫困。”