您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】地勤土生金,烟草地里的坚守者

      “这土地我看了几十年了,现在就是我的根!”位于芜湖县复兴村的烟草种植大户鲍金牛指着自己承包的几十亩烟草种植田说到。鲍金牛虽然不善言辞,甚至还有些羞涩,但谈到农作,却两眼放光,大阔其谈,挥手谈指间,就不难解读出他的内心对这片土地的热爱与痴迷。

地理优势 政策扶持

       今天的天气稍有些许阴冷,阴空中飘着小雨,鲍金牛穿着被淤泥包裹地严实的胶鞋,小心地走过泥泞凹凸的田梗,去查看烟叶移栽的进展。由于烟草采摘后要尽量保证干燥,所以采摘会选在晴天,鲍金牛望着淅沥小雨,呆呆地站在田埂上发愣。

       芜湖县地靠丘陵,西濒长江,表土疏松而心土又略紧实。这样的土壤既有保水保肥能力,又有一定的排水通气性能,种植烟草有着得天独厚的地域条件。鲍金牛一家早年便随村里的个体户把几亩稻田改成了烟草移植地。

         “烟草税高,村里镇里都支持。”在政府的响应下,鲍金牛跟着烟草公司配派给种烟农户的指导员学习田间管理与种植经验技术,在几亩土地里进行了试种,年收下来,取得了不错的经济效益。

土地流转 扩大面积 

      但好事多磨,由于烟草种植模式的转变,政府与烟草公司准备取缔小农种植,加上烟草种植与加工的苛刻性,绝大多数农户不愿担着大规模种植风险,鲍金牛眼瞅着刚走上的致富路遇到了路障,不甘心与其它农户一样,决定按照规章的种植的规模把各家的土地承包起来集中打理。他的这个想法,遭来很多亲朋好友的不理解,他们觉得经验不足、太过冒进,万一又有旱灾台风,大批烟草可能会毁于一旦。但鲍金牛并没有在意这些,这位倔强的农民用多年积攒的家底先后和复兴村的几十户村民签订了土地流转合同,从此,鲍金牛从合伙种植变成了复兴村唯一的种植大户。

      由于种植得当,鲍金牛又勤恳能劳,种植的规模越做越大。鲍金牛从事烟草种植到现在已经有十几个年头了,从刚开始的五十多亩地,发展到现在的两百多亩,把从农户手中流转过来的水田,和村里的剩余的劳动力充分利用了起来。由于连年种植烟草会使养分亏缺和失调,使产量和质量下降,所以鲍金牛采用合理轮作方式,同一块地三年一种,但土地也不闲置,种植晚稻养肥土地。

辛勤劳作 扎根土地

      “今年种植了七十五亩地的烟草,而且长势不错,应该能收个万把斤。”鲍金牛笑着向记者介绍到。眼下七月,正是烟草疯长的时节,经历了雨露的滋润,烟草大多长势喜人,丰收在望,种植得早的烟草,在七月底便可以入炉火烤,种植晚的,到八月中旬也可以采摘入房,进行烤制。采摘烟叶多费力,一背一挑多耗力,昼出晚归汗淋漓。烟草的采摘烤制过程,大约两个月,从八月正式开始,这两个月是烟草种植户的收获时节。

     人勤春来早,地勤土生金。除了烟草,鲍金牛在丘陵斜坡上还种植了几十亩的桃子,鲍金牛说现在村里的年轻人都想往城里跑赚钱,实际上,真正的致富之路就这自己身边,只要勤劳,管理到位,掌握科学的种植技术,扎根土地,只要想干,总能收获到一片金土地。(文/赵志堂 图/郝柳明)