您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】晋传生:日光大棚下的先行者

      位于芜湖县花桥镇复兴村的日光大棚生产技术协会是当地有名的农庄果蔬种植中心。来到农场门口,便可以看到墙上三个匾额上的奖项和专利申请证明,右边的橱窗里有这里的农庄主——晋传生,曾经接受领导视察的照片。

      在门口的些许等待后,一位穿着灰色T恤、五十岁左右的中年男人迎着我们走了出来,他就是这里的主人——晋传生。2007年晋传生放弃了在江浙沪从事多年的蔬菜配送、种植、生产管理工作,选择回到家乡芜湖县复兴村,搞起了大棚蔬菜种植。

      2011年晋传生集合流转土地十几公顷,投资百万余元,建成了5公顷大棚、7公顷露天的蔬菜生产基地,开始了自己的农庄建设。不仅为了自己的利益,也是为了大家的致富路,晋传生联合本地蔬菜种植户,成立了花桥镇诚晋蔬菜种植专业合作社抱团发展,同时还组建了“晋传生家庭农场”。随着种植规模的扩大,对农民工的用工需求比较大,因此也在一定程度上解决了周边农民就业问题。

      为了改良本地蔬菜大棚冬季生产跟不上的缺陷,他还远走山东,学习了第三代高温大棚反季节蔬菜种植技术。但他并没有因此满足,在发展反季节蔬菜产业过程中,晋传生成立了芜湖县日光大棚生产技术协会,通过有机肥替代无机肥、病虫害绿色防控等一些先进技术的利用,提高蔬菜的品质,获得蔬菜种植方面的三个专利。合作社生产的丝瓜、西红柿、辣椒和黄瓜,通过了国家绿色产品认证,并且得到了政府的经济扶持与鼓励。

      一个偶然的机会,晋传生受到了家乡油桃节的启发,认为种植瓜果所带来的经济效益会更好。于是他毅然决然地放弃了之前的蔬菜种植。翻新土壤,更换作物,改种水果,并随即沉淀于这个行业,还成立了自己的品牌叫做“老晋农庄果蔬”。

      去年,他把自己大棚里种植的桃子拿去镇上参加比赛,谁知一下子就获得了个一等奖,收获奖金800元。说起这个比赛晋传生很是开心,“去参加比赛其实就是想给我的桃子做个宣传,打个广告。毕竟我是第一年做,大家都还不了解我家的桃子,谁知道还得了个奖。”

      在未来的一到两年里,晋传生打算进一步加大对自己农庄的宣传与推广,通过新技术、新产品的应用,引领芜湖县适时蔬菜发展的一个新方向。(文/马鑫  图/赵志堂)