您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】柯亮:与时俱进 助力新模式

      蒙蒙细雨,下个不停。记者一行人在乡村小道中步行,去往花桥镇复兴村水稻种植大户柯亮的水稻育秧厂。柯亮坐在育秧厂门口望着雨水,听到记者的喊声才回过神来。“你们来得正好,今天下雨,我难得有时间坐在这儿”,柯亮说道。

机械种植  事半功倍

      柯亮的水稻种植面积有六百余亩,这些水稻田大多是从当地农民的手中承包过来的。“那么多地,我们一家子就能忙得过来。”六百多亩水稻从育秧到收割、从耕地到施肥用药,全部工作都由柯亮及其家人完成。为了证明自己的说法,柯亮特地带记者进入育秧厂内部欣赏他的“秘密法宝”。当下是七月份,早已过了水稻育秧的季节,而在厂房却停放着数台大型机械化设备。柯亮对其一一进行了介绍,有犁地的、插秧的、施肥的等多种农业机械。经过统计,芜湖县的农业机械化程度已经达到了85%,甚至在全省排名都位于前列。

      “就靠这些机械,我们夫妻俩花一个月就能把以前一年的工作量完成了。”记者在跟柯亮的交谈中得知,在传统的土地承包经营中,土地零碎,田埂太多,限制了大型农用机械在当地的使用。个人承包大片土地后,大型机械就能发挥其“用武之地”。在县农委和县农技推广中心的指导帮助下,柯亮进行了科学种植的方式,他的水稻种植走上了规范化的道路,及时规避风险,集中调度资源,水稻种植的收益也越来越高。

创新模式  实现创收

      在柯亮的育秧厂里除了农用机械和工具,一堆龙虾饲料格外引人注意。原来,柯亮采取水稻与小龙虾的共生模式,在水稻田里养龙虾能带来更多收入,也是对土地资源的高效利用。小龙虾在水稻田中能生存的最主要条件就是稻田水质,在水稻种植过程中要严格限制农药和化肥的施用量,符合今年来国家所倡导的绿色农业。残留的小龙虾饲料和小龙虾粪便也是一种环保肥料,水稻的老叶和凋落的稻花成为小龙虾的口粮,两者形成了一种互利共生的关系。

      在农忙过后,柯亮的所有精力都放在了养殖小龙虾上面,凌晨两点多起床照看小龙虾。最后的收益没有让柯亮失望,勤劳给他带来了大量的收益。

      “农民也要学习,不学习就会被淘汰”。柯亮把“学习”二字看做他成功的秘诀,学习新政策,学习新技术,学习新发展模式。传统的老路不是一直可行的,不断学新知识、走新路子才能一直发展下去。勤劳使人致富,学习也至关重要。

      记者离开时,雨慢慢停了。柯亮和记者挥手告别,“雨停了,我也得干活了。”柯亮扬起的手,泛黄的指甲格外刺眼。因为指甲在水里常年浸泡的缘故,已经有些发黄和变形。或许,这正是作为一个普通农民最好的勋功章。(文/辛加乐 图/牛瑞静)