您所在的位置:新传学子
【暑期三下乡】另辟蹊径谋发展:鳄鱼养殖大户左永志的致富之路

      记者见到左永志的时候他正在船上给鱼喂饲料,和村子里大多数养殖户一样,左永志承包了多亩农民手中的流转土地用来用鱼,但与众不同的是他除了养鱼之外还养了鳄鱼。

      左永志,家住芜湖市芜湖县花桥镇复兴村,是当地有名的水产养殖大户。2014年11月6日,由左永志一手创办的鳄鱼湖生态山庄正式对外开放,山庄占地面积1000亩,其中生态水面650亩,建筑面积2000平方米,总投资达2500万元,并于2015年被评定为芜湖市三星级农家乐。目前山庄内设包厢12间,400个餐位,会议室1个。山庄紧靠水阳江,生态环境优美,自然条件优越,山庄以拥有国家一级保护动物扬子鳄而富有特色。

      在左永志看来,鳄鱼养殖风险性小、利润率高,是不错的创业投资选择。“在养殖鳄鱼之前,我是在芜湖市区里干建材行业的,后来听朋友介绍说养鳄鱼挺赚钱的,于是我就抱着试一试的态度干了几年,发现收益还不错、市场前景也好,便一直坚持到现在。”面对记者的镜头,左永志兴高采烈地向我们介绍起他所养殖的鳄鱼来。“你看,这是泰国鳄与尼罗鳄的杂交品种,它们的平均寿命一般都很长,除了用做观赏之外我们还会将鳄鱼远销至其他外省市以满足巨大的市场需求。”

      为了宣传自己的鳄鱼,左永志下了一番苦心。在左永志带着记者参观自己的鳄鱼养殖基地过程中,记者注意到一个细节:一名中年女子正在拍摄饲养员给鳄鱼喂食的视频。“这些拍摄的短视频我们会发布在自己的抖音号以及微信公众号上以达到宣传的目的,每条短视频都会收获上千条点赞与评论,毕竟这是一个数自媒体发达的时代,咱们农户也不能掉队你说是不是?”左永志向记者说道。鳄鱼湖生态山庄附近,许多以鳄鱼为主题的凉亭临湖而建,除此之外还有一些娱乐设施供儿童玩耍,游客在酒足饭饱之余可以沿着湖畔走一走感受别样的乡村风味。

      农村养殖鳄鱼看似艰难,左永志作为当地“第一个吃螃蟹的人”却做成功了!面对未来,左永志充满自信:“我自己开辟出来的致富新道路,我一定会坚持走下去的。”(文/吴宗伟 图/牛瑞静)