您所在的位置:通知公告
新闻与传播学院研究生指导教师考核实施细则

    为强化导师岗位、责任和质量意识,调动和激发导师的积极性、主动性和创造性,进一步促进我院研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,依据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《安徽师范大学研究生指导教师工作条例》(校研字〔2014〕43号)、《安徽师范大学博士、硕士学位论文抽检结果处理暂行办法(试行)》(研究生院〔2016〕20号)、《安徽师范大学博士硕士学位论文相似性检测和“双盲”评审暂行规定》(校研字〔2016〕29号)、《关于开展研究生指导教师考核工作的通知》(研究生院〔2017〕59号)等文件精神,结合学院实际,制定《新闻与传播学院研究生导师考核体系》与《新闻与传播学院研究生指导教师考核实施细则》,以具体实施新闻与传播学院硕士研究生指导教师考核工作。

    一、研究生生指导教师考核工作领导小组

    组  长:杨柏岭

    副组长:赵  昊

    成  员:沈正赋、马  梅、秦宗财、朱晓凯、刘 刚、陈接峰

    秘  书:陈德洋

    二、考核对象

    校内外所有在岗研究生指导教师(2017年退休的导师不参加考核、考核时未指导完一届研究生的导师不参加相应类别的考核)

    三、考核程序

    1.研究生指导教师从德、能、勤、绩、廉等方面,填写《新闻与传播学院研究生指导教师考核表》,对加减分项作出明确说明,并提供支撑材料;

    2.院研究生办公室核实《考核表》,重点核对加减分项及支撑材料;

    3.学位点在研究生办公室核实后的材料基础上组织初评,召开学位点研究生指导教师考核工作专题会议,建议采取述职等方式,计算出初评成绩;

    4.学院教授委员会组织复审,提交复审报告,重点说明学位点初评成绩的变动情况;

    5、学院考核领导小组研究评定考核成绩,并提交学院党政联席会议审议。

    四、时间安排

    1、12月15日-20日,学院宣传动员,填写表格,提交材料。

    2、12月20日—22日,院研究生办公室核实《考核表》。

    3、12月23-12月25日,学位点评议。

    4、12月26日,学院考核领导小组讨论。

    5、12月26日,结果公示。

    6、12月29日,公示无异议后,将有关材料报提交研究生院。

    五、考核聘期内有下列情况之一者直接确定为不合格:

    1.提供虚假考核材料或证据者;

    2.故拒绝考核者;

    3.出现教学事故者;

    4.学校年度考核出现一次不合格者;

    5.违反国家法律、法规,造成不良影响者;

    6.出现学术不端行为者;

    7.导师在校人事处教学科研系列各级岗位履职考核不合格者;

    8.所指导的学位论文在省级及以上论文抽检中累计2篇被认定为“问题论文”者;

    9.所指导的学位论文在学位论文相似性检测和“双盲”评审中累计3篇不通过者;

   10.所指导的学位论文在省级及以上论文抽检中1篇被认定为“问题论文”,同时所指导的学位论文在学校相似性检测和“双盲”评审中累计2篇不通过者;

   11.无特殊情况未指导研究生者;

   12.学术型导师在四类及以上项目立项、论文发表、著作(教材)出版、三类及以上专业实践业绩四项中一项皆无者;

   13.专业型导师在四类及以上项目立项、论文发表、著作(教材)出版、三类及以上专业实践业绩、组织(策划)有社会影响的专业作品(此项特指校外导师)五项中一项皆无者。

    六、考核结果及处理办法

    1、考核基本分为100分,考核结果分为两个等级:合格(60-100分)、不合格(60分以下)。

    2、符合第五条中8、9、10任一点的,抽检“问题论文”和不通过论文所涉及类别均不合格;

    3、凡考核为不合格的导师,停止其1—2年相应类别招收研究生资格;累计两次考核不合格者(不区分类别),取消所涉类别研究生导师资格;以后若申请招收研究生,需重新按照导师遴选办法参加导师资格遴选。

    4、各级指标加分项超出部分以满分计算,超出分值,经学院考核领导小组审议,作为增加指导研究生名额的依据。考核合格,但成绩低于70分,相应减少指导研究生的名额。(相关细则另行制定)

                                       

                                                                                                                 新闻与传播学院

                                                                                                                 2017年12月13日

 新闻与传播学院研究生指导教师考核表.xlsx