您所在的位置:通知公告
中国(广州)国际纪录片节金红棉影展2018高校巡展 | 优秀纪录片在安师大光影魔方等你

    中国(广州)国际纪录片节精心打造的“金红棉影展”展映品牌是目前全国最大规模的纪录片影展品牌。4 年来,共有来自德国、法国、美国、新西兰等 30 多个国家和地区的数百部优秀纪录片参与展播,共计观影人数超过 50 万。安徽师范大学作为全国第一批获得展映授权的高校,诚挚邀请你与我们一同走进银幕那头的真实世界。

 

金红棉影展 2018 高校巡展介绍

性质:公益性,免费对师生

开放周期:2018 年 4 月 1 日-5 月 31 日

影片:7 部 2017 金红棉评优单元获奖、提名或入围影片

场次:每所高校 6 场(两部短片合为一场)

规模:覆盖全国7大地区、跨越40个城市、深入100所高校、同步扩及一带一路沿线海外高校

光影魔方是安徽师范大学新闻与传播学院打造的师生观影、交流平台,定期组织学生观看和分析经典影片和学生作品。

报名方式:关注文末光影魔方公众号并在后台留言 [金红棉+姓名]收到回复则报名成功

[ 转发 ]微信公众号中此条推送,即可获得观影券作纪念先到先得哦!(场地有限,限定60人)

联合主办:中国(广州)国际纪录片节组委会中国青年报、中国教育电视台

协办:中国高等院校影视学会、纪录片专业委员会

深度合作伙伴:想象传媒媒体合作:DOCO热记录

 

关注光影魔方(安师大观影活动发布)公众号了解更多资讯▼

 

 

 

我校巡展排期

 

(1)《战地记者》

加拿大|99分钟|英语|圣地亚哥?贝利多尼诺

2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元终评入围

影片简介:这部快节奏的纪录片跟随加拿大独立新闻工作者杰斯?罗森菲尔德的脚步,穿梭于战火纷飞的中东——这里已经成为他工作的焦点。他向我们展示了当地棘手的地缘政治状况, 并探讨了互联网时代的新闻实践将如何改变。从埃及出发,途经以色列、巴勒斯坦和埃及,到土耳其和伊拉克, 导演思考新闻工作者在新时代中的改变及其意义。通过记录杰斯寻找真相的过程,《战地记者》强调了独立新闻的重要性:虽然身处一个依赖新闻发行量的媒体环境,但记者仍然勇于探索故事的内核。

 

(2)《金寒玉》

中国|61分钟|普通话|郭宽

2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元复评入围

西宁FIRST青年电影展

平遥国际电影展

影片简介:影片记录了一个与癌症做斗争的中年女性韩梅(化名)从2015年到2017年横跨3年的抗癌经历。在这个过程中她对生命的珍惜,对人世情的理解,对生活的渴望,从低谷到重建信念再到最后冲破光明。如果生活是舞台,希望,就是儿子的独舞;在生活舞台上每个人都需要坚强独舞,向着光亮。主人公在生活轨迹的变化中,乐观践行对身体健康与心灵健康的态度。警戒世人有关希望的故事。

 

(3)《泽火革》

中国|105分钟|普通话|周峰

2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元复评入围

五一路,太原市的一条老街。1955年开业的华义美发厅已经成为这条路上最后一家国营理发老店。没有人能说得清美发厅所在的小二楼是哪一年建成,据说已经百年的历史。时年66岁的武占梅和45岁的李世敏一直承包经营着这家美发厅,以传统的理发手艺,为周边的老顾客提供着“原汁原味”的服务。2016年,太原市政府计划对五一路进行道路改造,如果华艺美发厅因此而被拆迁,不仅会使这家老店从此淡出,也意味着武占梅和李世敏的生计将受到冲击,当然已经被人们认为是绝活的理发手艺或许就此湮灭。

 

(4)《我的物品》

芬兰|83分钟|英语|佩特里?卢凯内

2017首届北京纪实影像周公益展映热门影片

DOCO热纪录?映像现场第二期展映影片

影片评语:我们到底需要多少物品?我们的快乐来自物品吗?有趣的思考,有趣的实验,从赤裸开始,重新选择,重新构建自己的生活,像重生一样。

影片简介:认识一下我们的导演兼主人公,26岁的佩特里?卢凯内。生活在存在危机当中,一个主意让他眼前一亮:他的幸福与快乐也许可以从他的自身存在中重建。他真正需要的是什么,而这些物件又是否是他需要的?他想到了一个实验:把自己所有的物件储藏起来,每天只拿一样东西回来。实验的结果非常有趣。每日的冒险让他距离内心的空白越来越近——这个为期一年的实验道出了人生的本质。

 

(5)《梦竞》

中国|26分钟|普通话|方兹扬

2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元复评入围

影片简介:一支二线职业电竞战队因一场比赛的失利,从而错失晋级世界级比赛的机会,与此同时队伍面临着一线队挖人,队员内部矛盾,老板撤资等一系列问题,战队的前景不明,队员最后该何去何从。

 

(6)《从心所欲》

中国|20分钟|普通话|杨骊珠

2017中国(广州)国际纪录片节大学生纪录片大赛优秀纪录短片

影片简介:这是一个关于八旬老人邓桂英和她丈夫在81岁离婚以后选择各自从心所欲生活的故事。

 

(7)《藕》

中国|52分钟|普通话/山东济宁方言|李继高

2017中国(广州)国际纪录片节大学生纪录片大赛优秀纪录长片

影片简介:纪录片《藕》以笔者的父辈扒藕人为拍摄对象,跟踪拍摄他们在外地讨生活所遇到的人和事,他们像候鸟一样长年的奔波于南北几个主要的莲藕种植省份。他们以“藕”为生,在外讨生活的过程中和家庭又有着像“藕丝”一样千丝万缕的联系。本部纪录片从微观到宏观、从点到面通过细致入微的点滴小事去阐述扒藕人在当下社会的生存现状。农民的辛苦朴实不去颂扬,父辈勤劳踏实的精神需我们传承。