当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(196)中国传媒大学教授田维钢与新传学子畅聊媒体融合

929日下午两点半,中国传媒大学教授、博士生导师田维钢到我校开展《新时期媒体融合的内容生态:问题与路径》讲座,本次讲座在新闻演播厅举行,由新闻与传播学院副院长马梅教授主持。参与此次讲座的有新闻学专业负责人肖叶飞、新闻学专业教师桂万保以及新传学院本科生。

WechatIMG3

田维钢教授首先以传统媒体现状为切入点,深入讲述了传统媒体现阶段存在的问题、媒体融合的背景。在谈及为何传统媒体生产现状愈发艰难时,田维钢教授总结出三个方面的问题:一是如今的电视新闻节目语态严重老化,二是节目干货太少,三是难以满足人们对美好生活的向往。同时,田教授还从传播内容、受众群体、管理方式等方面对比分析了传统媒体与新媒体之间的差别。在谈及新闻内容方面,他提到传统媒体新闻传播的内容大多是宣传多、新闻少,而传统媒体自有的新媒体终端的新闻传播往往是“有新闻,没流量”。据此,在谈到传统媒体和新媒体的未来发展时,他认为传统媒体要在坚守阵地的同时,打造适合新媒体平台的新闻爆款和娱乐爆款,而脱胎于传统媒体的新媒体,则要做这些爆款产品的分发商和经销商。

WechatIMG1

田维钢提到当前我国的媒体融合方式主要是以传统媒体为母体和基础,其效果并不是特别理想。他认为媒体融合应该要做的是造出好的产品来,生产出好的内容,因为内容不再是内容本身,更是生命的体验。

讲座最后,现场同学积极提问,田维钢教授对同学们提出的问题一一进行了解答。马梅也对讲座内容与同学提出的问题作出了总结。到场同学都表示听完此次讲座受益颇多,对媒体融合有了更深刻的认识。(文/蒋新玥 /梁伟)