当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
新传学院学习贯彻党的新闻舆论工作座谈会精神

    2月19日,习近平总书记先后前往人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行调研,随后于人民大会堂主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表了重要讲话。习近平的重要讲话为新时代条件下新闻舆论工作的实践路径与发展方向指明了道路,具有重要、深刻的意义。新闻与传播学院作为全国首批十所部校共建新闻学院试点单位,凝练出“部校共建、院媒协同、实践育人”的教育理念,深入推动马克思主义新闻观教育。总书记讲话在全院师生引起强烈反响和共鸣,师生员工结合各自工作、学习实际持续、深入、广泛开展了认真学习了总书记讲话精神的主题活动,掀起了学习讲话精神的热潮;通过学习,大家凝聚了共识,明确了方向,增强了看齐意识,进一步深化了学院马克思主义新闻观教育效果。

座谈交流学讲话

    2月20日下午,学院立即组织召开了党委中心组学习扩大会议,组织教师、辅导员和学生代表认真观看新闻视频,编印学习材料。会上,就习近平讲话中强调的“五个事关”和48个字内容,学院提出将围绕“四个结合”,把学习贯彻习近平总书记的的重要讲话精神落到实处。党委书记胡靖从“讲话内容”、“主要精神”、“延伸解读”和“实践指导”等4个方面解读了习近平重要讲话精神。他指出,习近平关于新闻舆论工作的重要讲话高屋建瓴、统领全局,是新时期新闻舆论工作的纲领性文件,因此,作为部校共建单位,学院必须要坚持以马克思主义新闻观教育为核心,培养出一批批政治强、业务精、作风正,党和人民放心的新闻后备人才。执行院长杨柏岭教授表示,学院将习总书记的重要讲话精神作为制定学院“十三五”发展规划、领导班子任期目标和年度工作要点的指导思想,作为人才培养方案调整和教育教学模式创新的根本遵循,为学院发展提供强大精神动力和智力支持。

讲话精神进课堂

    将讲话精神融入课堂教学是深化马克思主义新闻观教育的重要渠道。学习讲话精神必须“四个结合”,学院将重要讲话精神与回答“培养什么人、怎样培养人”结合起来,将讲话精神作为新闻人才培养目标定位、规格设计、方案修订、课程优化和教育创新的根本遵循,作为新闻教育师资队伍建设和课堂阵地建设的根本指针。一段时期以来,新闻舆论工作座谈会主要精神已经融入到了新传学院教学课堂,成为了学院教师们课程教学中的热门话题。《新闻采访与写作》授课老师马原在课程的第一节,就将习近平讲话精神作为重点详述,结合习近平提出的“48字”内容,解释了新闻真实性原则的要义;新闻学概论、深度报道采制、马克思主义基本原理等授课老师也相继在教学活动中融入了讲话精神的相关内容。各专业课老师将理论学习与时事热点相结合,锻炼提高学生们的思辨能力、学习能力。习近平重要讲话精神深入了课堂,拓展了学习阵地,延伸了教学效果。

全员覆盖共践行

    领导师生率先垂范,各年级各专业学生纷纷开展主题学习、实践活动,各班班委在辅导员老师的指导下,组织学生召开系列座谈会、交流会,帮助同学们了解、学习会议和讲话精神。13级空乘在辅导员陈德洋的带领下,采用播放中央电视台新闻联播关于习近平总书记讲话内容的新闻视频以及研读人民日报评论员文章等方式进行精神学习。15级新闻、网新通过与14级新闻吕汉东开展交流会的形式,领会讲话精神,感悟马克思主义新闻观。马克思主义新闻观学习社积极组织社团成员组织召开多场座谈会,邀请同学互相探讨,大家各抒己见,领会讲话精神;他们还专题编印了多辑学习材料,利用微信公众号拓展学习渠道。作为新传学子,作为未来新闻传媒事业的接班人,新传学子在学习中掌握了讲话精神的精髓,弄清楚了新闻舆论工作“五个事关”的重要性,理清晰了新闻舆论工作“48”字的责任使命,析明白了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,搞清楚了新闻工作者努力方向。通过深入、持续学习,新传学子纷纷表示,努力成为优秀的新闻传媒事业工作者和马克思主义新闻观的传播者和实践者。

    据了解,新传学院将立足部校共建新闻学院实际,围绕培育卓越新闻传播人才目标,深化马克思主义新闻观教育学习,继续深入、持续推动学讲话精神,做忠实践行者的活动落到实处。(新传学院学生会宣传部 文/张婧婉)