当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
《安徽日报》刊发马梅教授学习总书记关于新闻舆论工作重要讲话的理论文章

    3月8日,我校新闻与传播学院马梅教授在《安徽日报》07版新论苑·特别关注版块发表了题为《牢记党的新闻使命 提高舆论引导水平——学习习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话》一文。文中,马梅教授对习总书记2月19日在新闻舆论工作座谈会上的讲话精神作了全面解读。


 

 

    文章指出,新闻工作者首先需要在认清全局中明确使命。习近平总书记提出的48个字,“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,明确了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责与使命,不仅在宏观上为新闻舆论工作指明了方向,在具体工作上也极具针对性,是迄今为止党中央对新闻舆论工作职责使命最为全面的表述,理当成为所有新闻舆论工作者的“指南针”与“座右铭”。其次,新闻工作者应该在坚定方向中求是创新。习总书记讲话中用一个“方向”、四个“牢牢坚持”、九个“创新”,阐述了党的新闻舆论工作的原则和要求,既强调要把政治方向摆在第一位,又要求遵循新闻传播规律,推进新闻舆论工作创新。第三,新闻工作者应该在履职实践中提高水平。习总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,是为党的新闻舆论工作“立人”,为培养造就新闻人才,建设新闻工作队伍指明了方向与路径。新闻舆论工作者应该切实“走转改”,不断学习,磨练本领,努力成为全媒型、专家型人才,采制出有思想、有温度、有品质的好作品。

    文章认为,习近平总书记重要讲话是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,这是每一位新闻工作者的政治任务与崇高职责,也是我们拥抱时代、回报时代的梦想与光荣。