新传学院党校举办第二期马克思主义新闻观专题培训班
发布人:陈德洋  发布日期:2015-03-30  浏览次数:

3月28日下午,新闻与传播学院分党校“马克思主义新闻观专题”第二期学生党员培训班在教学楼2010505举行了开班典礼。新闻与传播学院党委书记、分党校校长胡靖,党委副书记、分党校副校长宋静,院党委委员、党委秘书、分党校校务委员杨国丽应邀出席了本次开班典礼。典礼由本期培训班班主任陈德洋主持。

在庄严嘹亮的国歌声中,本期党课班拉开了帷幕。陈德洋介绍了本期分党校的基本情况,杨国丽宣读了班级管理制度,包括班委会管理制度、考勤制度、学习制度。来自12级广告学专业的纪琪琪同学作为学员代表发言,她点出了信仰和梦想的力量,并提醒同学不忘初衷。接着,全体学员在党委副书记、分党校副校长宋静的带领下面对党旗重温入党誓词。

宣誓结束后,胡靖致辞并开始了本期党校的第一讲《做马克思主义新闻观的忠实践行者》。他从入党誓词说开,在黑板上写下三个词:宣誓、共产主义、牺牲。他说,作为一名学生党员仅仅宣誓是不够的,要把共产主义内化成自己坚定的信仰,同时以身作则,发挥先锋模范作用,做最好的自己。

接着,胡靖主要从“中国为什么要走中国特色社会主义道路”、“为什么要坚持马克思主义新闻观”、“做马克思主义新闻观忠实的践行者”三个方面向同学们详细说明了什么是马克思主义新闻观、它从何而来、先进性在哪、为什么要学习、怎样学习等一系列问题,并用实证的方法证明了马克思主义的历史正当性和中国特色社会主义的历史正当性。他以史为鉴,指出:“历史一次又一次准确而又无情的证明:马克思主义是真理,谁背离了它,谁就会吃苦;哪个共产主义政党背离了它,哪个政党就要遭殃;哪个社会主义国家背离了它,哪个国家就要受难。”最后,胡书记总结到,马克思主义新闻观不能总停留在口号、标签、概念上。它是理论的,也是实践的;是合目的性的,也是合规律性的;是深刻的,也是鲜活的;是基础的,也是发展的。讲座给在场的学员们留下了深刻的印象。通过这次课程,同学们全面具体地了解马克思主义新闻观,并且对其有了更深的认识与感悟。

据悉,本期培训班共招收学员121人,包括二、三、四年级学生及研究生,涵盖了学院的8个专业,共安排课程6讲、活动10次,时间持续一个半月左右。(文/图 新闻与传播学院“马克思主义新闻观”第二期学生党员培训班)