部校共建新闻学院工作座谈会召开
发布人:马星宇  发布日期:2015-07-04  浏览次数:

7月3日下午,在刚刚结束对安庆市的工作调研后,省委常委、宣传部长曹征海便风尘仆仆地赶往芜湖召开部校共建新闻与传播学院工作座谈会。校党委书记顾家山、副书记李琳琦,芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉、省委宣传部副巡视员、秘书长邵晓晖参加会议。会议由省委宣传部副部长、新闻与传播学院院长汪家驷主持。

在听取部校共建工作进展情况汇报后,曹征海就如何认识部校共建阶段性成果和如何推进下一阶段共建工作发表重要讲话。他首先传达了中央有关领导同志对我省部校共建新闻学院工作的系列指示精神。前段时间,刘云山同志、刘奇葆同志分别对安徽的部校共建工作作了重要批示,充分肯定了安徽的做法和经验。中宣部还多次组织宣传推广安徽的经验。实践证明,安徽的部校共建工作真正坚持了问题导向,抓住了部校共建新闻学院工作的核心,找准了定位,走通了路子,取得了较为明显的成效。他指出,省委宣传部和学校在认真调研发现教育教学的薄弱环节基础上,将加强马克思主义新闻观教育作为共建工作的切入点,将探索中国特色社会主义新闻传播理论与实践作为共建工作的出发点、着力点,通过开展系列讲座推进理论体系的不断完善,努力填补这一研究领域的空白。部校共建新闻学院工作前一阶段取得明显成效主要体现在“平台搭起来了”,关键和突破是“内容做起来了”。曹征海就下一阶段共建工作做了明确指示。他要求,一是要持续办好系列讲座,做出安徽特色;二是要进一步搞好研究,力出系列成果;三是加强成果转化,延伸成果受益面;四是稳步推进宣传,营造共建良好局面;五是推进十大工程,改善办学研究基础条件。他强调,推进部校共建新闻学院工作要在搭好平台的基础上,更加注重内容建设,形成合力,继续强化马克思主义新闻观教育,争取站在中国特色社会主义新闻传播理论研究的高峰上,形成一系列创始性成果。

会上,顾家山汇报了学校推进部校共建新闻与传播学院的总体情况。他指出,在省委宣传部的坚强领导下,学校紧紧围绕加强马克思主义新闻观教育这个主题,大力开展专题学术研究,不断加强对学院建设的政策投入,取得了共建工作的阶段性进展,落实了系列讲座,进一步深化了马克思主义新闻观教育;优化培养人才培养方案,着力培养卓越新闻传播人才;加强专题研究,培育新的特色优势领域,加大支持力度,强力推进一流学院建设。他还就下一阶段继续推进共建工作提出了几点建议,一是继续将系列讲座做成精品课程,打造具备核心竞争力的品牌;二是扎实推进校媒协同,实现深度融合;三是开展特色学术研究,创建独有标志性的研究成果;四是谋划解决学院发展空间和平台瓶颈;五是加大高层次人才引进步伐。

芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉,省委宣传部新闻出版处处长文霞平,新闻与传播学院党委书记胡靖也从各自角度汇报了部校共建新闻与传播学院阶段进展。

汪家驷在主持会议时对学校、芜湖市推进部校共建工作表示充分肯定。他要求市校有关部门认真领会贯彻曹征海同志对部校共建新闻学院工作重要讲话精神,整体谋划,扎实推进,创出特色,更好地推动安徽部校共建新闻学院工作。

据了解,由曹征海同志领衔开讲的中国特色社会主义新闻传播理论与实践系列讲座自4月份启动以来,童兵、张严平、尹韵公、李良荣等学界、业界名家纷纷来校开坛设讲,主讲人紧密立足主题,围绕马克思主义新闻观的发展脉络、新闻真实性、中西方新闻自由、新媒体与社会变革等议题深入浅出,娓娓道来,取得了良好的教学效果。每一场讲座学校还安排一名跟班教师、举办一场师生讨论交流会,深化了教学效果,扩大了教学影响。一段时间以来,中宣部《每日要情》、《宣传工作》、“白头文件”对我省共建做法进行宣传;《光明日报》7月2日头版在“光明专论”刊发了曹征海同志首场讲座的文稿《中国特色社会主义新闻传播理论的建构》,引起了广泛关注。

省委宣传部新闻出版处主任科员许惠芳、曹征海同志秘书陈新颖,芜湖市委宣传部副部长罗智全、新闻和对外宣传办公室主任马涛和学校党委宣传部、人事处、教务处、科研处及新闻与传播学院负责同志参加会议。(文/马星宇)