当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
“团结奋进新征程,奋楫扬帆再出发”影制专业2022级采风实践教学活动圆满完成
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-04-18  浏览次数:

为进一步提升实践创作水准,以摄影摄像形式传播徽州文化、红色文化,新闻与传播学院影视摄影与制作专业2022级学生们在李化来、陆青霖老师的带领、指导下,于皖南开展了“团结奋进新征程,奋楫扬帆再出发”专题采风实践教学活动。

2022级影制专业同学们在老师的带领下,先后在呈坎、歙县,黟县、阳产等地,探寻了笔墨纸砚的文化渊源,欣赏了历史悠久的徽派建筑,拍摄记录了底蕴丰厚的历史景观与人文景观。老师详细生动地给同学们进行创作讲解与指导,同学们在构图、色彩、光影、视听语言等方面都有了极大的进步。此次采风实践教学活动提高了同学们拍摄的技术水平,增强了班级团结与凝聚力。

同学们在此次采风实践教学活动中收获颇丰,通过实践教学也发现了在创作思维、视觉表现、具体刻画主题内容等方面存在的不足,在老师的指导,大家都提升了摄影摄像水准。同学们纷纷表示在以后的学习中,要将老师们传授的知识、经验进一步运用到专业学习、创作当中,成为优秀的影视摄影与制作人才。

学院高度重视采风实践教学活动,副院长赵昊教授、院学术委员会主任丁云亮教授、教务员崔翠老师前往现场指导,观摩、督导了采风实践教学课程,听取了采风实践教学汇报,充分肯定了采风实践教学成效。赵昊指出通过此次采风作品可知同学们围绕乡村振兴、传统文化传承等展开创作取得一定成效,希望大家不断创新,注重整体设计,创作优秀作品。丁云亮以“投入”“追寻”“希望”三个词评点此次采风实践教学,希望同学们进一步理解文化精神,将自然景观与人文景观深度结合,创作出更多优秀作品。老师们的指导让同学们对于专业有了更为深刻的理解,进一步激发出了大家的创作热情。

此次采风实践教学全程落实课程思政,还专项前往岩寺新四军旧址纪念馆进行参观、学习,赵昊以《新四军摄影与红色文化传播》为题,给大家讲授了微党课,讲解了新四军摄影内容、特点、影响,希望大家以人民为中心,创作优秀作品,传播红色文化。

同学们通过此次采风实践教学活动,将理论与实践紧密结合,将书本知识与课堂内容的学习运用于实践,创作了系列精彩的照片、视频,获得了实际感受与创作经验。同学们在采风实践教学活动中收获到了摄影技术知识,更了解到了徽派文化,用快门定格美好瞬间,用镜头记录时代。