当前位置: 首页 >> 系列讲座 >> 正文
中国人民大学教授陈力丹应邀作“习近平的新闻观和宣传观”专题报告

    12月4日上午,中国人民大学新闻与社会发展研究中心教授、博士生导师陈力丹应邀莅临我校,在圆形报告厅二楼为新闻与传播学院近两百名师生作专题报告——《习近平的新闻观和宣传观》。此次讲座系我校“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座第十讲。讲座由新闻与传播学院党委书记胡靖主持。

    讲座伊始,陈力丹引证习总书记“8·19”讲话,首先介绍了习近平新闻观的重要内容,即强化互联网思维,坚持传统媒体与新兴媒体优势互补、一体发展,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。此外,陈力丹还介绍了以“百度指数”为例的大数据新闻,用中国最大的搜索引擎百度和美国“无所不知”的“Dear  Mona”为例,说明现代传播体系需要关注用户体验,运用大数据做到对新闻的描述、判断、预测和定制,使与会者更直观地理解到大数据新闻的功能——“更深刻地描述事实、更迅速地判断事实、能够预测新闻、实现新闻个性化定制”。 

    接下来,陈力丹通过分析习近平在2009年中央党校春季开学典礼、2014年中共中央政治局常委会议上的讲话内容,结合国内部分媒体的失实报道案例,指出习近平要求新闻要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律是在新媒体形势下对遵循新闻传播规律的进一步规范,并向在场师生阐释了“胸怀大局,把握大势,着眼大事、应势而谋、应势而动、顺势而为”的深刻内涵。在谈及新闻写作时,陈教授特别强调习近平“反对形式主义”,并一一列举习近平、李克强等领导人以身作则反对形式主义之实例,强调“不能因为政治原因不要新闻真实性”。他纵向对比了70余年党报的报道情况,主张要继承历史上党报的优良传统,避免形式主义和低级错误。在选择党和国家领导人活动的新闻报道时,陈力丹指出习近平提出了三条选择标准——“工作需要、新闻价值、社会效果”。但这一精神目前也没有很好地贯彻落实。与此同时,习近平还强调党性和人民性一向都是一致的、统一的。党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。此外,陈力丹还介绍了习近平对于新闻好宣传理念的“三个创新”,即重点要抓好“理念创新、手段创新和基层工作创新”,注重“时、效、度”,宣传内容要与时俱进,摒弃不合时宜的旧观念。 

    

    近两个小时的时间里,陈力丹治学严谨、博学多识,其报告旁征博引、资料翔实,帮助我校师生进一步加深对习总书记新闻观与宣传观的理解、增强识别错误观点的能力,不断提高新闻专业素质和水平,提升新闻工作者的社会责任感。与会学生表示会加强学习、汲取营养,争做中国特色社会主义新闻理论的优秀继承者和实践者。

    陈力丹,江苏省通州人,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、所学术委员会副主任、新闻学研究室主任;现为中国人民大学新闻学院新闻学责任教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长、《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长、新闻史教研室主任。(文/周美霞 孙月婷 图/杨国丽)