当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文
【湖南师范大学】:“部校共建”在变革中前行

【编者按】:湖南师大新闻与传播学院部校共建新闻学院工作集聚起了省委宣传部、省教育厅和省直各大主流媒体的各方力量,在实习实践基地建设、合作共建工作坊、共建资金筹措等方面取得了积极进展。该院与我院一样立足于师范类大学,在某些方面具有相似性。由于该院建院较早,学科、科研实力有目共瞩,现将该学院院长蔡骐教授(安徽芜湖人)新学期的工作讲话辑录于此,供大家参考。标题作了修改。

在变革中前行

——2016年春季开学讲话

蔡骐

尊敬的各位领导,各位老师:

大家新年好!

  今天是我们学院新学期第一次全体教工大会,受学院班子的委托,我在这儿做一个发言,一方面就学院2015年的工作进行总结,同时也对2016年的工作做一些简单的部署。

  2015年是学院全体员工团结奋斗的一年,也是学院取得了丰硕成果的一年,学院的多项改革都在朝着纵深方向发展,许多新的尝试也初见成效。我们认为学院这一年来的工作主要可以从以下三个方面来进行概括,一是以强化马克思主义新闻观教育为宗旨的部校共建工作稳步推进;二是以教学与科研为基石的学科建设工作成果斐然;三是以人才培养为取向的综合发展战略初见成效。下面我依次来进行归纳,与大家交流,欢迎大家批评指正。

部校共建工作稳步推进

  2014年部校共建落户于我们学院,此后,学院全体员工共同努力,在整个2015年这项工作又取得了长足的发展。这里首先要向大家通报的是省委宣传部在2014年下拨500万元经费后,2015年再次给我们下拨了500万元部校共建经费,这给学院又增添了新的发展动力,我们学院这两年可以说是全校建设资金最为充裕的学院之一。

  2015年,在推进部校共建方面,我们完成了以下工作:

  1、四大实践教学基地正式签约。2015年5月5日,在省委宣传部的直接指导下,学院与湖南日报报业集团、湖南广播电视台、湖南出版投资控股集团有限公司、新湘评论杂志社正式签约,将四大媒体集团作为我院学生的实践教学基地,从而使新闻人才的联合培养落到了实处。在此之前,学院已经加强了湖南师范大学校报、校电视台、校新闻网站等校内实践教学基地的建设。校外校内实践教学基地的建设与完善,为我院学生实践能力的培养奠定了坚实的基础。

  2、进一步推进精品课程的建设。精品课程建设是部校共建的一项核心内容,学院2014年组建了《新闻传播前沿》、《马克思主义新闻观与原著精读》、《新闻伦理学》三门精品课程的教学团队,分别由我、肖燕雄教授以及徐新平教授牵头。2015年上半年我们完成了这三门课程的教学环节,并编写了相关教材,这几本教材计划于2016年由湖南师范大学出版社出版。同时学院还确定了二期建设的两门精品课,即《媒介融合与融合新闻发展》和《数字出版》,这两门课分别由肖赞军教授和周国清教授主持牵头,也组织了相应的教学团队进行实施。

  3、进一步推进案例教材的编写工作。要想提升教学质量,教材的完善与创新是必不可少的。在部校共建启动后,学院组织了相关专业的老师及媒体人员编写了包括《报刊消息与通讯典型案例》、《报刊评论与深度报道典型案例》、《广播电视新闻作品典型案例》、《新闻职业道德典型案例》在内的四本新闻传播案例教材。目前,书稿已经完成,并根据省委宣传部的审稿意见进行了修订完善。教材将于2016年初由湖南人民出版社出版。同时,第二批案例教材的编写计划也已制定,具体包括《湖南文化创意产业典型案例》和《编辑出版学典型案例》,分别由王战教授和周国清教授担任主编。

  4、积极加强与主流媒体的联动,创办了“新湖南”媒介工作室。2015年12月30日,学院与湖南日报新媒体中心合作成立了“新湖南”媒介工作室,该工作室已正式挂牌,双方同时还签署了战略合作协议。根据该协议,双方将在新媒体产品研发、人才培养、媒体融合研究等领域开展深度合作。“新湖南”媒介工作室的具体工作目前由吴果中教授在负责,她以饱满的热情推出了不少我院学生的作品,扩大了学院的声誉。

  5、充分利用媒体资源,创新教学手段与教学方式,着力打造常规课堂教学之外的第二课堂。

  其一,继续打造品牌项目“名家精英书山论坛”。“书山论坛”是学院为学生开阔视野、拓展知识设立的学术讲座平台,自2009年开办以来,在学校师生中产生了强烈反响,成为湖南师范大学的知名品牌。本年度,学院先后邀请了湖南省委副秘书长、省委宣传部常务副部长李发美,湖南广播电视台副台长龚政文,湖南广播电视台新闻中心主任杨壮,中共湖南省委《新湘评论》杂志社社长、总编辑郝安,中南传媒副总经理、潇湘晨报董事长龙博,湖南出版集团副总经理、潇湘晨报社社长刘国瑛,红网总编辑隆国东,人民日报社湖南分社社长刘磊、中央电视台湖南记者站站长谢宝军等媒体精英来“书山论坛”开讲,讲座主题集中在马克主义新闻观教育、中国社会形势与媒体宣传策略、新媒体与传统媒体融合发展等方面,受到了广大师生的热烈欢迎。

  其二,实施了“记者编辑业界课堂”计划。我们积极邀请工作在媒体一线的编辑记者直接走进课堂参与授课,以此沟通新闻业界与学界,让学生掌握最前沿的业务知识,并促进新闻传播教育的改革。本年度我们先后邀请了湖南日报、湖南广播电视台、红网等媒体的编辑记者24人次进课堂授课。在此特别要感谢王文利教授与吴果中教授,他们利用自己在媒体挂职的机会,积极组织,成效显著。

  其三,创办了“校友回家传媒沙龙”,这个海龙主要是邀请已经成为传媒人的校友回校园和在校学生见面互动,交流从业以来的心路历程,并传授相关的社会知识与媒体从业经验,培养学生的职业认同感与新闻专业主义精神。这一沙龙由于和学生距离最近,推出以后,受到了广大学生的高度肯定,他们认为这些校友就是最好的学习榜样。

  以上三个层次叠加、三种方式互补、以第二课堂为发力点的教学改革,充分发挥了部校共建的媒体资源优势,在常规教学之外创新了新闻人才的培养模式,推进学界与业界融合向纵深方向发展。

  6、进一步加强智库建设。为了更好地监测社会舆情,开展网络传播研究,提升主流媒体的传播力、公信力和影响力,2014年我们组建了“湖南省社会舆情监测与网络舆情研究中心”。2015年,舆情中心二期建设进展顺利。在一期的基础上,我们继续推进了舆情中心自动监测网络信息系统的建设,目前中心已采购了价值数十万元的高级舆情分析软件,并对相关师生进行了技术培训。同时,为了更好地开展舆情中心的工作,学院正式任命燕道成教授为舆情中心秘书长,具体负责舆情中心的日常工作。需要通报大家的是,本年度我们学院又有4名教师参加了由人民网主办的网络舆情分析师职业培训,并取得了网络舆情分析师证书。目前,学院共有6名教师拥有网络舆情分析师证书,大大充实了舆情中心的研究实力。

  7、创建书刊策划与营销工作坊。2015年,我们利用部校共建经费、省重点学科经费和校企合作人才培养示范基地的经费,创建了书刊策划与营销工作坊。该工作坊利用原编辑出版系教师休息室进行装修,面貌焕然一新。新添置了苹果电脑、触摸一体投影仪、打印机、复印机等硬件设备,以及方正飞翔互动媒体制作系统、数字资源加工系统、黑马校对系统等软件,并组织了相关教师和学生参加了软件使用的培训。该工作坊将立足出版产业发展,充分发挥“以文为主、文理交叉、技艺结合”的学科综合优势,以创新为导向,科学地构建“基础性实验、综合性实验、创新性实验”三个层次和“创意策划、数字出版、营销传播”三个内容模块的实验教学体系,培养具备较强动手能力、较高综合素质的现代复合型创新型编辑出版人才。

  除了上述工作外,学院还利用部校共建的经费,在一楼大厅专门建设了实践教学作品展示平台(电视墙),并投入使用。这一平台既能方便师生观看电视新闻节目,又能用于学生实践成果和获奖作品的展示,而且它使我们这个比较传统的苏式大楼充满了现代气息,也展现了新闻传播学院的特色,受到了广泛好评。

  二、学科建设发展成绩斐然

  在2015年,除了部校共建工作外,通过全体教师员工的共同努力,学院在教学科研等方面也取得了丰硕的成果。

  我们先谈科研。

  首先,2015年我们共出版了5部专著和1部教材。燕道成老师在知识版权出版社出版了《网络暴力游戏对青少年的涵化与引导研究》,陈璐老师在湖南人民出版社出版了《宰制、冲突与共享》,张弛老师在湖南人民出版社出版了《社会变迁与中国电视公益广告的发展》,魏剑美老师在新华出版社出版了《报纸副刊史》,刘果老师在世界图书出版公司出版了《数字出版研究》。另外,肖燕雄老师在华中科技大学出版社出版了教材《传播法》。

  其次,在论文方面,2015年我院有2篇论文刊发于权威期刊上,其中李滨老师的论文《革命话语逻辑与中国近代政党机关报观念的成形》发表在《新闻与传播研究》2015年第4期上;曾琼老师的论文《中国广告学知识生产的“科学共同体”尚未形成》发表在《新闻与传播研究》2015年第6期上。另外我们还有11篇论文刊发于各家重要刊物上,27篇论文刊发于CSSCI期刊上。这些论文中有6篇被人大复印资料全文转载,3篇被《新华文摘》论点摘编,1篇被《中国社会科学文摘》论点摘编。应该说这些高质量的论文充分展示了学院教师的研究实力。

  第三,除了专著与论文外,今年我院的课题申报喜获丰收。2015年,周国清教授、王文利教授和燕道成教授获得国家社科基金的立项,一次获得三项国家社科基金课题,这也是建院以来的最好成绩;廖志坤教授获得教育部人文社科一般项目的立项,龙念老师获得教育部人文社科青年项目的立项;廖志坤教授获得省社科基金重大项目的立项,燕道成教授、李滨老师、曾琼老师、王海刚老师获得省社科基金一般项目的立项,张新华老师获得省社科基金基地项目的立项,朱奕亭老师获得省社科评审委项目的立项;李琦教授获得省教育厅重点项目的立项,尹金凤老师获得省教育厅青年项目的立项,刘果教授获得了省教育厅基地项目的立项,石力夫老师和武鹏老师获得省教育厅一般项目的立项,陈艳辉老师获得省教育厅教改项目的立项。另外,我们还获得了2项横向课题。可以说,在课题申报方面,2015年是成绩最好的一年。

  第四,在获奖方面,2015年,本人申报的“新时期粉丝型受众与粉丝文化研究”系列论文获得了第十二届湖南省社会科学优秀成果奖二等奖。我们学院在最近的几次社科评奖中都有斩获,显示了良好的发展势头。

  第五,在学科建设与发展方面,我院重点学科的验收工作和教育部专业学位专项评估工作都顺利通过。2015年底全省开展了湖南省“十二五”重点学科的验收工作,我院的省重点学科新闻传播学也参加了验收,最后获得的成绩是良好,算是圆满完成了任务。这次验收我们是和文学、历史等老牌强势学科在一起,作为一个新兴学科,我们和它们比尚有差距,最后能获得良好殊为不易。此外,在2015年我院的新闻与传播硕士和出版硕士还顺利通过了教育部组织的专业学位专项评估工作。以上两项验收及评估工作事务繁重,王海刚老师付出了巨大的努力,在此我们表示感谢。

  除了科研,下面我们谈谈教学。2015年,我们在教学方面大胆改革,锐意进取,也取得了显著的成效。

  首先,我们创办了新闻学实验班,积极探索新型传媒人才培养模式改革。2015年,湖南省教育厅继批准我院两个省级教改项目后,又下拨专项资金100万元用于教学与人才培养综合改革。学院在省教育厅及学校的大力支持下,创办了新闻学实验班,制定了新的人才培养方案。实验班旨在改革传统的教学模式,密切跟踪新技术及新媒体的发展,培养适合媒介融合大环境、具有马克思主义新闻观的传媒人才。这种新闻传播人才培养模式的创新,必将对部校共建工作起到有力的推动作用。肖燕雄副院长、吴果中教授为新闻学实验班的创办做了大量的工作。在新闻学实验班未来的发展过程中,还希望学院的各位老师多关心,多支持。

  其次,我们在教学领域还获得了多项奖励。由田中阳教授牵头申报的《通识教育:新闻传播人才培养理念创新与实践探索》获得了湖南师范大学教学成果一等奖。目前,该项目正在申报省级教学成果奖,有望获得好的名次。此外,罗新星老师获得了湖南师范大学第十五届青年教师课堂教学竞赛的一等奖,这也是我院连续两年获得该赛事的一等奖。张国光老师还获得2015年湖南省普通高校课堂教学竞赛三等奖。

 

  三、人才培养战略初见成效

  作为部校共建的新闻与传播学院,人才培养一直是我们工作的重心所在。为了培养优秀的传媒人才,首先就需要有一支过硬的师资队伍,学院近年来在师资队伍建设方面一直持续发力。

  为了促进学院教师的成长,我们积极支持学院的学术骨干走出去参加各类学术交流活动。2015年,学院先后选派了47批次的骨干教师,到国内各名校进行学术考察,接受专业培训,参加学术会议。同时,为了增加国际视野,学院在2014年选派了颜湘君老师去美国密苏里大学新闻学院访学,颜老师已于2015年暑假学成返校;2015年下半年学院又选派了陈璐老师赴加拿大阿尔伯塔大学做访问学者。2016年初,学院的张新华老师去日本电通公司开展访问研究,刘彬彬老师去美国密苏里大学新闻学院访学,罗新星老师去美国威斯康星麦迪逊大学访学。最近几年,学院出国访学的人数越来越多,显示学院的国际化进程正在加强。

  此外,在教师的职称方面,我们又取得了新的进展。通过2015年湖南师范大学的职称评定,我院易图强老师晋升为教授,张弛老师和曾琼老师晋升为副教授,这进一步强化了我院的师资队伍。并且在2015年,我们还成功引进了两位名校的博士、一位名校的硕士加盟本院,她们就是新媒体系的袁会博士,广告系的曾琼博士,以及广电系的姚苏晟老师。

  有了优秀的教师,学生的培养自然也更容易出成果,这尤其体现在校园文化建设和学生的社会实践工作中。

  2015年,在学院党委书记龚向明的指导下,我院龚婷团队的4名学生,多次去南县调研仅次于南京大屠杀的惨案——厂窖惨案,拍摄了纪录片《厂窖记忆——幸存者口述历史》。8月24日至28日,湖南卫视、湖南教育电视台、长沙晚报、潇湘晨报、红网等多家媒体相继报道了该学生团队探寻历史真相的事迹,央视网、新浪网、凤凰网等全国性媒体也争相转载,社会反响极好。10月22日,该纪录片还被湖南电视台潇湘电影频道正式播出。

  2015年暑假,学院还与校团委合作,推出了“大学生记者暑期社会观察计划”,资助了十项大学生暑期调研活动,取得了令人满意的成果。同时,学院组织学生参加了省“夏青杯”朗诵比赛,获得了二等奖;组织学生参加全国“千校万师杯”演讲比赛,获得了个人二等奖和团体二等奖。

  在2015年下半年,我院媒介创意工作坊的学生还积极参与学校一系列宣传片的摄制活动,多次受到学校领导的表扬。这其中,石力夫老师、刘彬彬老师、朱奕亭老师等人都积极指导了学生的实践活动,在这儿要感谢他们的付出。

  另外,2015年我院学生还积极参加第五届全国大学生广告艺术大赛,共计获得省级一等奖9项,在省赛区排名第一,获得国家二等奖一项及众多的三等奖和优秀奖。在这儿我们要感谢王战老师、单文盛老师和刘振老师,他们在教学工作繁忙,同时也是本科、硕士论文答辩的关键时刻,积极承担了赛事的组织工作。

  除了本科生外,2015年,我院的研究生也取得了多项成果。2015届研究生曹慧丹和邱琳获得了省级优秀毕业生的称号;在2015年优秀硕士学位论文的评选中,我院曹慧丹、廖小刚的硕士论文获评校优秀硕士论文,后面将继续参加省优秀硕士论文的评选,同时,上一届黄果、曹世生的硕士论文获评省优秀硕士论文,黄果同学的指导老师是燕道成教授,曹世生同学的指导老师是周国清教授,在这儿我们要对这两位教授的辛勤指导表示感谢。另外,我院研究生乔玉为与廖庭瑄还获得了湖南省研究生科研创新项目。2015年11月,在湖南省党员教育学用工作和“微故事﹒微视频”创作竞赛活动中,2014级研究生党支部凭借微视频《我心中的那一抹“红”》,荣获了湖南省二等奖。

  老师们,同志们,刚刚我简单总结了2015年我们所完成的一些主要工作以及所取得的一些成绩,在过去的2015年里我们是奋斗进取的,正是凭借全体师生的共同努力,才成就了这份辉煌。现在我们已经迈入2016年,新的任务又摆在了眼前,我们将继续迎接新的挑战。在2016年我们打算开展的工作主要有以下几方面:

   1、按照学校的要求,科学编制学院的十三五发展规划。根据学校的部署,在学校编制十三五总体规划的同时,各学院也要编制自己的十三五规划,为未来五年的发展绘制一个蓝图,同时也使学校的整体规划能够落到实处。假期中我们已经开始这项工作,开学后将继续推进。这项工作由我和龚书记牵头,具体工作由王海刚老师和岳璐老师来执行。

  2、进一步落实部校共建虚拟演播厅的工程建设。学校为了支持部校共建工作,把演播厅划归我院,由学院和学校党委宣传部共建共用共管。我们利用部校共建经费对老演播厅进行提质改造,建设一个水平一流的虚拟演播厅,目前招标工作已经完成,在本学期我们将完成这项建设任务,由聂建成老师全程跟踪此事。

  3、分期分批编辑出版湖南师范大学新闻与传播学院优秀学术成果丛书——“致远学术文丛”。该套丛书将代表学院最高的学术水平,主要收录我院国家社科基金项目或教育部项目的结题成果。该套丛书将在北京大学出版社出版。目前徐新平教授和吴果中教授的国家社科基金项目的结题成果已和出版社签约,将于2016年正式出版。后面其他各位老师的国家社科成果也将纳入此套丛书。

  4、加大人才引进力度,进一步完善学院的师资队伍。在去年成功引进三名年轻教师的基础上,学院计划今年引进四名优秀博士,进一步充实教学力量。这其中新闻系引进一名,编辑出版系引进一名,网络与新媒体系引进两名。同时,我们将利用学校的潇湘学者讲座教授和特聘教授岗位,积极引进一两名海外留学人员或国内新闻传播领域的领军人才加盟学院,为学院发展注入新的活力。

  5、进一步完善学生的实践教学场所,创办“摄影工作坊”。学院自部校共建以来,分批建设了多个学生工作坊,大大改进了学院的实践教学条件,也受到了广大学子的热烈欢迎。本年度我们还将继续建设“摄影工作坊”,为学生的新闻摄影课及摄影活动创造条件。这一事项由单文盛老师负责。

  6、继续建设包括“书山论坛”、“业界课堂”和“传媒沙龙”在内的第二课堂。本年度学院计划邀请院务委员会成员及著名专家学者来书山论坛开设10场左右的专题讲座,继续聘请传媒一线人才来学院授课,并邀请更多的校友回学院参加传媒沙龙,使第二课堂在传媒人才培养方面继续发挥作用。

  7、继续推进部校共建精品课的第三期建设计划,再建设两门精品课,同时实施第三期的部校共建优秀人才支持计划。

  在2016年,除了完成上面所列的这些任务外,我们其他一些已经开始的工作也要继续推进,比如,我们将继续推进新闻学实验班的改革,招收第二批学生,继续办好新湖南媒介工作室,继续搞好我们的教学与科研,此外,我们还要进一步加强三严三实教育,积极开展攻坚扶贫工作,全方位地推进学院的发展。

  老师们,同志们,借助部校共建,通过一年半的奋斗,我们已经实现了学院质的飞跃,取得了令人瞩目的成绩。在学校的整体规划中,我们也是有着巨大发展潜力的新兴学科。2016年我们将承载所有人的希望继续前行。众所周知,当前政府高度重视意识形态工作与传媒后备人才的培养,这于我们而言既是机遇,又是挑战。让我们共同努力,不忘初心,通过自己的汗水与付出,让阳光下的书山更加充满生机,充满活力。

谢谢大家!