当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
【创新人才培养模式】新传学子喜获万峰林国际微电影节一等奖
发布人:田超  发布日期:2015-02-11  浏览次数:

由中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心、中国影视艺术协会、中国国际影视文化交流促进会,黔西南州委、黔西南州人民政府共同主办,兴义市人民政府承办,英国环保国际电影节、半岛国际纪录片节、中东国际电影节、亚洲影幕丝路电影节、CCTV微电影频道、CCTV农业频道《美丽乡村行》栏目协办的首届万峰林国际微电影节日前落下帷幕,我校新闻与传播学院2012级新闻学专业南小洋同学创作的公益环保微电影《无限阳光》脱颖而出,荣获综合组广告类一等奖。

本次微电影盛典活动旨在构建国内外影视机构认同、具有鲜明特色的中国微电影评奖、交易平台,从而提升和繁荣中国影视作品,特别是中国高校微电影在国外的知名度,促进中国影视文化走向国际,走向全媒体。大赛设置了纪实类、剧情类、宣教类、短片类、高校单元以及动漫、MV、广告等多个参赛单元,共收到来自中国、美国、澳大利亚、马来西亚、韩国、日本等海内外的作品1360多部,5000多名微电影爱好者踊跃创作。

中国影视艺术协会副主席、中国广播电视协会纪录片委员会副会长、中国纪录片著名编导冷冶夫老师参与了此次电影节的评审与颁奖活动,并对入围作品给予了高度评价。美国亚洲丝路银幕国际电影节主席哈里斯先生也参加颁奖典礼并致辞,他用很多生动的例子激励青年学生,并愿意为中国的微电影创作市场提供更多平台,希望看到更多优秀作品的涌现。

公益短片《无限阳光》由12级新闻学专业南小洋同学创意、导演,班级多名同学参与拍摄、制作,讲述了在大学校园中,刚刚从篮球场上走下来的男生用纸巾擦拭汗水后随手扔在路边,最终竟引发一场校园追逐战的故事。作品经学院教师推荐参赛,历时4个月的层层筛选最终脱颖而出,荣获首届万峰林国际微电影节综合组广告类一等奖的殊荣。此外,该部短片也同时获得了首届红棉公益视频大赛环保类优秀奖。

此次获奖是对学院实践教学的一次肯定和激励。赛后南小洋同学表示,这次作品的成功来自于平时老师对课堂实践作业的严格要求和他自己对微电影事业的执着追求。这次参赛无论是对微电影创作还是对未来职业规划都起到了很好的启发作用,他能够更加清晰地看到自身不足,也因此对未来更加自信。(田超、南小洋)

公益短片《无限阳光》:http://v.youku.com/v_show/id_XNzMzODM4MDg4.html