我院学子在第二届安徽省大学生数据新闻大赛取得佳绩
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-12-18  浏览次数:

2023年12月9日,第二届安徽省大学生数据新闻大赛颁奖仪式暨首届安徽省首届新闻传播学科实验教学论坛在线上举行。会上颁发了此次数据新闻大赛决赛奖项,其中我院学子张悦悦团队和梁浩然团队分别获平面组一等奖和视频组二等奖。

本届安徽省大学生数据新闻大赛由安徽大学新闻传播学院承办,安徽师范大学新闻与传播学院、合肥工业大学文法学院等15所省内院校新闻传播专业协办,秉承“以赛育人、以赛促学、以赛促教”的理念,面向全省普通高校全日制大学生,着力培养适应新媒介技术、新媒体业态,德才兼备、知行合一的高素质传播人才。

比赛分为平面组、互动组和视频组三个组别。我院2020级网络与新媒体专业的张悦悦、余婷婷、丁宁宁、卢梦小组的作品《谁是世界顶流?》获得平面组一等奖;2020级新闻学专业的梁浩然、舒俊龙、杭晨龙、汪思远小组的作品《村上再陪跑!诺奖到底中意什么样的作家?》获得视频组二等奖。网络与新媒体专业杨帆老师获得“优秀指导教师”称号。

论坛上,教育部国家级实验教学示范中心联席会传媒学科副组长、东北师范大学传媒科学学院院长张文东教授发表讲话,他提出新形势下,高校“新文科”建设势在必行,新闻传播学科改革方向必须以目前传媒业的新生态、新业态为指导,培养党和国家需要的传播人才。中国数据新闻大赛品牌创始人、西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银表示,此次比赛举办非常成功,安徽广大新传学子应再接再厉,立足国内国际传播新形势,创作出更具有深度和温度的新闻作品,争取在中国数据新闻大赛上大放异彩。中国人民大学副教授方洁、传媒茶话会负责人刘灿国也发表主题演讲。(文/图 梁浩然)