曹征海部长的报告在我校师生中引起热烈反响
发布人:杨国丽  发布日期:2015-04-15  浏览次数:

曹部长在百忙中,抽时间为我校师生授课,非常难得,我们受益匪浅。”4月11日,安徽省委常委、宣传部长曹征海专程来师大,为1100多名师生作了题为《中国特色社会主义新闻传播理论探索》的专题报告,受到与会师生的普遍好评,现场掌声如潮。报告会结束后,新闻与传播学院师生对报告内容反响热烈。本网记者在采访过程中,处处感受到大家的振奋心情和做好部校共建工作的信心。

沈正赋老师:曹部长的讲座,开创和构建了中国特色社会主义新闻传播理论的新框架和新体系,把西方新闻传播理论与中国国情和新闻传播实践结合起来,内容具有中国特色、中国气派和中国风格,为培养具有马克思主义新闻观,政治强、业务精、素质高的新闻传播人才指明了方向,提出了要求;为部校共建新闻学院作出了全方位的顶层设计。这个全方位设计包括新闻传播专业的教育理念、人才培养模式、课程设置、教学方法、理论与实践等内容和环节。

杨瑾瑜老师:我是怀着敬佩和尊重的心情来听的。报告详细且生动、传递的信息很多,让我们对中国特色新闻观教育的重要性和必要性有了更深的理解。就我的课程来说,可以尝试通过自媒体如微博、微信等加强与大学生就中国特色新闻观的交流与互动,帮助学生树立崇高的新闻理想、远大的新闻抱负,增强道路自信、理论自信、制度自信。

王晓玲老师:曹部长的报告以马克思主义立场观点方法贯穿全文,契合时代精神,既有思想,又有贴近性,促进我们思考如何在新闻教学中将这一理论真正落细与落实,使之更具有吸引力和感染力。

丁云亮老师:将马克思主义视作一种方法论,是我听讲座过程中印象最深的论述。它既蕴含着历史意识,又体现了时代情怀。作为科学、开放的知识体系,马克思主义新闻思想总是随着传媒业的演进、发展不断进行自我完善和更新;同时,其实践精神意味着重温经典的现实指向性。在价值观念失衡时期,讲座有助于我们凝聚共识,准确把握中国特色社会主义新闻工作的要义。

肖叶飞老师:曹部长的讲座基于部校共建新闻与传播学院这个背景,目的是在师生当中促进马克思主义新闻观教育。曹部长讲座是第一讲,紧紧围绕三个问题展开,为什么要构建、主要依据以及主要内容,这三个部分逻辑严密,自成一体,具有系统性与创新性。作为高校教师,听了曹部长的讲座,感受就是首先要坚定马克思主义新闻观,这是教书育人的基本要求。同时也要紧密结合中国的新闻传播实践,在新闻传播制度与控制、内容与导向、手段与作用、受众与需求以及艺术与效果等五个方面认真思考,完善中国特色社会主义的新闻传播理论。

14级新闻于静同学:曹部长的讲座,幽默风趣而又不失哲理,科学严谨而又生动形象,理论与事例相结合,加深了我们对中国特色社会主义新闻理论内涵的理解,也增强了做好合格新闻人的动力与自信。

14级新闻陈东明同学:曹部长在中央党校学习的间隙,抽出时间为我们作讲座,让大家很感动。作为新闻专业学生,我们要以中国特色社会主义新闻理论武装自己的头脑,了解和掌握马克思主义新闻观,增强识别错误思潮和错误观点的能力,不断提高新闻专业素质和水平。

13级新闻王康同学:曹部长的讲座让我对中国特色社会主义新闻传播理论有了更深一层次的认识。在今后的学习中,我要加强理论学习,以马克思主义新闻观指导实践。此外,曹部长的钻研精神也深深打动了我,我们不仅在专业学习上要有钉钉子的精神,更要有作为当代新闻人的家国情怀和社会责任感。

13级新闻张子铎同学:我很庆幸自己能够赶上部校共建新闻与传播学院的好时机,幸运地聆听了曹部长的报告。我深深地认识到,在新的时代背景下,学习中国特色社会主义新闻传播理论是很有必要的。马克思主义新闻观是新闻从业人员的看家本领和职业要求,是有所成就的前提。我会不断加强学习,汲取营养,全面提升自身的专业素养,争做中国特色社会主义新闻理论的优秀继承人和实践者。

12级新闻朱思良同学:曹部长的报告对中国当前的国情和新闻传播现状分析很透彻,他提出的构建中国特色社会主义新闻传播理论体系,具有很强的前瞻性和指导性,对推动中国新闻事业发展有开拓意义。我们要努力用马克思主义新闻观武装头脑,树立信心,坚定理想,不负未来新闻人的历史使命。(校记者团 丁洁苒 张子铎)