学院召开《中国特色社会主义新闻传播理论探索》专题讲座研讨会
发布人:马星宇  发布日期:2015-04-17  浏览次数:

4月15日晚,新闻与传播学院在学院三楼会议室召开《中国特色社会主义新闻传播理论探索》专题研讨会。副校长朱家存出席会议并讲话。学院党委副书记宋静、学院教授委员会主任袁立痒参加会议。全体在家新闻系教师和其他专业系教师代表、辅导员代表参加了会议。研讨会有副院长沈正赋主持。

与会人员围绕曹征海部长专题讲座,结合自身教学和科研工作畅所欲言,各抒己见。现场气氛十分热烈,与会人员纷纷表示要在部校共建背景下,进一步增强马克思主义新闻观教育的“三个自信”,争做中国特色社会主义新闻理论的优秀实践者、传播者和继承者,为丰富完善中国特色社会主义新闻传播理论的时代内涵作出自己应有的贡献。

朱家存校长在发言中指出,曹征海部长亲自搜集资料、主动学习相关学科内容,撰写报告提纲,显示出一名省级领导对新闻宣传特别是部校共建工作的重视,显示出他对加强马克思主义新闻教育的关切,这种学习意识值得广大老师、学生学习。他指出,新闻与传播学院相关专业教师要充分学习、领会报告精神实质,从报告中总结、提炼核心且有创新特性要义观点,更好地在教学过程中分享给学生;他表示,相关专业教师要学习曹征海部长对马克思主义新闻观教育的严谨治学态度,在部校共建新闻学院背景下,进一步增强工作的主动性、积极性,充分利用部校共建的政策、平台优势,积极申报各类课题,加强学术研究,扩大学术影响力,为马克思主义新闻观教育的课题研究和构建、完善中国特色社会主义新闻传播理论做出应有的贡献。他强调,相关专业教师要认真研读、学习报告内容,以严谨的态度和专业的视角,进一步深化思考,为理论创建提出富有建设性的意见和建议。

理论创建富有创造性

研讨会上,与会人员纷纷就专题报告本身的创新特征发言。沈正赋教授认为,报告做到了四个方面的结合,一是把新闻学和传播学结合起来,二是把新闻与宣传结合起来,三是把新闻传播理论与中国新闻传播实践结合起来,四是把新闻传播理论的历史与当下中国新闻传播的现实结合起来,开创和构建了中国特色社会主义新闻传播理论的新框架和新体系。讲座把新闻传播理论与中国国情和新闻传播实践结合起来,立足中国语境,内容具有中国特色、中国气派和中国风格。马原老师认为,曹部长的报告创造性的提出了有中国特色社会主义新闻传播理论,首次以史论结合的宏大叙事和研究方法展现了我们对于新闻传播理论和实践的系统认知,给我们的教学和科研工作提供了新的思路和架构。丁云亮博士认为,曹部长的讲座,用逻辑—历史的叙述策略,或者说,通过一种语境化的方法,来系统地建构中国特色社会主义新闻传播理论。这主要体现在两个方面:第一,将马克思主义新闻传播思想,放入宏观学术史进行梳理,在比较中证明其真理性、有效性;第二,详解了当下新闻传播理论发展的社会语境,说明理论创新的必要性和可能性。杨瑾瑜博士认为该报告理论依据的梳理明晰,特别是在目前的社会语境下建构新闻传播理论是符合中国国情,又具有中国特色的。

理论创建具有内在完整性

研讨会上,与会人员认为曹征部长的报告,内容翔实、层次分明、逻辑有序,富有学理性和结构的完整性。袁立痒教授认为,曹部长的讲座,从构建中国特色社会主义新闻传播理论的重要性、理论依据和主要内容三个方面依次展开论述,具有严密的逻辑性和理论的自洽性。肖叶飞博士表示,报告紧紧围绕三个问题展开,为什么要构建、主要依据以及主要内容,这三个部分逻辑严密,自成一体,具有系统性、开放性与开创性。马星宇老师认为,报告既讲明了理论提出必要性这个“为什么”,又说清了5个方面的理论来源这个“自何方”,还表明了理论方面的内容这个“是什么”的世界观,更道明了中国特色社会主义新闻传播理论如何实践运用这个“怎么办”的方法论。

结合自身活学活用理论

研讨会上,与会人员纷纷结合自身教学特点,将马克思主义新闻观作为一种方法论指导自身的专业建设和教学。翟光勇副教授认为,马克思主义新闻观更多应该是一种方法论,或者说指导我们新闻实践的指导思想。因此,不能教条地理解和向学生讲授马克思主义新闻观,要结合中国新闻实践,采取多视角研究。王友群副教授表示,中国特色社会主义新闻传播理论和我们的新闻专业教学要做到润物细无声的巧妙融合,而不能将二者割裂开来,更不能将二者对立起来。赵昊副教授认为,在新闻摄影教育阶段就应当使学生树立新闻记者的社会责任感与使命感,将马克思主义新闻观进头脑,使学生知道在这个时代中,应该拍摄什么,如何拍摄新闻摄影从正面进行宣传,明确面对各类新闻事件应该站在什么样的立场,选择什么样的视角进行拍摄报道。卢晓红老师指出,(动画专业教学)要对内抵制人民的消极情绪以及无信仰导致的精神空虚,把动画创作成一种积极、向上、乐观、幸福、宽容的精神食量。对外则宣扬中国璀璨的文化精髓和博大精深的社会主义核心价值观,以及在此价值观下,人民的幸福生活。

此外,与会人员还就报告本身的完善提出了一些修改建议。报告中的案例有待充实。有人认为,报告还可以更多地使用当前主流媒体践行马克思主义新闻观的媒介案例,譬如“感动中国”等等。这样会使论证更有说服力、吸引力。还有人表示,报告需要更多有说服力的案例作支撑,案例库建设非常重要。有人表示,可以广泛借鉴国际有影响力的新闻传播理论,如文化软实力理论等。

研讨会上,与会人员讨论非常热烈,显示出对中国特色社会主义新闻传播理论构建这一显学问题的浓厚兴趣;纷纷从自身专业建设、专业教授、实践教学和学术研究的角度发表观点看法。也从报告本身的完善提出修改建议,显示出强烈的理论学习、实践的专业自觉。

据悉,新闻与传播学院近期就学习曹征海部长专题报告开展系列活动,形成人人学习实践马克思主义新闻观的生动氛围。(文/马星宇 图/姜丽)