新传学院坚持以马克思主义新闻观统领研究生教育
发布人:杨国丽  发布日期:2015-05-20  浏览次数:

在人才培养方案中,增加马克思主义新闻观核心课程;在实际培养过程里,坚持“校媒协同、实践育人”机制,鼓励研究生参加业务实践;在毕业论文选题时,将马克思主义新闻观研究作为重点方向;在读书报告会上,定期举办马克思主义新闻观专题交流......这些都是我校新闻与传播学院成为试点先行部校共建新闻学院以来,结合学院实际情况在推进研究生教育改革方面的种种具体做法。作为新闻教育改革的特区,新闻与传播学院努力做出特色、做出实效,争取为党的新闻事业造就有正确立场、人民情怀与责任担当的新闻传播专业人才。

学院针对研究生教育的实际情况重新修订了人才培养方案。除了明确要培养能够创新科研成果、熟练掌握新闻传播技能和方法的高层次新闻传播专门人才之外,还将坚持马克思主义新闻观,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代传播理念与国际化视野,了解中国基本国情,适应当代新媒介环境和传媒产业发展需要等一并纳入了人才培养目标。学院还重新设计了课程体系,加设了《马克思主义新闻观基础》、《实践中的马克思主义新闻观》以及《中国特色社会主义新闻理论与实践》等课程。

在打通新闻教育和实践的环节上,新闻与传播学院在部校共建的框架下探索出“校媒协同、实践育人”的人才培养机制。学院安排研究生导师到媒体挂职锻炼,同时,芜湖市选派经验丰富的媒体负责人来院讲学、指导研究生教育。部分研究生还直接参与芜湖电视台《探秘芜湖》等专题节目的创意制作。

为了让研究生提高马克思主义新闻观素养,及时获知当今新闻界传播理论与实践的现状、前沿与趋势,新闻与传播学院开展了“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座和“马克思主义新闻观”专题讲座,邀请新闻传播界领军人物或精英人士来学院开坛设讲。研究生在享用了一场场学术盛宴的同时生发出浓厚的学习兴趣,学院上下营造出了研讨马克思主义新闻观的良好氛围。

新闻与传播学院2013级硕士研究生的开题报告会上,副校长朱家存亲临现场指导。他强调马克思主义新闻观可以为新闻传播学研究提供正确的价值观指引和科学的方法论指导。学院研究生在老师们的指导帮助下,在论文写作过程中坚持用马克思主义新闻观指导自己的学术研究,学习将大主题分解成为一个个具体的小问题进行分析探究。有从马克思主义新闻观视域下探讨公益新闻伦理的失范和建设,有将马克思的交往理论作为切入点研究小说影视的改编,还有以具体作品为例探究融媒时代的电视传播和社会价值观重构。新传学院的老师们也在对马克思主义新闻观做出深入了解和思考的基础上,从自身研究方向出发,对其研究领域做了更深层次的探索。这些都推进了学院在马克思主义新闻观方面的科研聚焦和学术探究,为后期贡献相关学术成果奠定了基础。

在部校共建新闻学院的背景下,新闻与传播学院将坚持以马克思主义新闻观教育为核心,充分发挥部校共建体制机制优势,整合利用各方资源,创新新闻人才培养模式。问渠哪得清如许,为有源头活水来。新闻与传播学院从新闻教育的源头抓起,努力探索出一条有借鉴意义、示范作用的新闻“教育特区”之路,同时培养出更多立场坚定、素质过硬、熟练掌握现代传媒技术的新闻人。( 张珺琢)