部校共建新举措 校媒联动同育人
发布人:马星宇  发布日期:2014-12-15  浏览次数:

芜湖日报报业集团总编辑刘光率团来院商谈合作

近日,芜湖日报报业集团总编辑刘光率团来传媒学院就部校共建、校媒联动·协同育人的人才培养及设立传媒奖学金洽谈合作。

芜湖日报报业集团副总编辑柯南、《金周刊》总编辑阚东华、副总编辑杨秀凤,学院领导和新闻专业师生代表出席当天下午的各项活动。

学院党委书记胡靖首先就传媒学院成立背景和成立以来的发展态势、部校共建的背景和建设情况以及马克思主义新闻观教育“十个一工程”进行了详细说明和介绍。他指出,学校成立传媒学院,就是想在师范类大学探索出一条如何办好应用型非师范类专业的新路子,着力培养应用型、复合型新闻传播人才。 胡靖指出,部校共建新闻学院有3大任务,即强化马克思主义新闻观教育,坚持培养卓越新闻传播人才目标,探索校媒联动、协同育人的合作培养机制。目前,学院围绕新闻传播人才素质“创、采、写、摄、编、播、评、管”八位一体的培养模式,积极推动校媒联动育人机制。一年来,芜湖日报报业集团等在芜媒体从人员互挂、设立传媒奖学金、融媒体研究中心、《金周刊》校园编辑部设立、鸠兹影像室、演播厅建设等给予了大力支持。

刘光从部校共建传媒学院的校媒合作、联动育人的思路举措做了具体说明。他指出,自部校共建启动,报业集团积极行动,顺势而为,在部校共建和校媒联动这一大话题上做足了小细节和小问题。一年来,报业集团与传媒学院在人员互挂、版面编辑合作、奖助学金设立有了实质性的运作。刘光还具体说明了未来校媒联动的具体合作事项,如开设融媒体、新媒体研究生班、媒体研究中心、定期合作召开新闻策划会等。刘光强调,在部校共建背景下,报业集团急切希望理论、思想和人才支持,期待双方共联动共建多出成果。

随后,校媒双方就“部校共建下的校媒整合发展”召开了交流会。芜湖日报报业集团副总编辑柯南、《金周刊》主编阚东华和传媒学院新闻系主任马梅、挂职《金周刊》总编助理的摄影系李化来老师先后发言,分别从传媒业界、学界角度畅谈了校媒整合发展的思路。

最后,双方举行了“芜湖日报报业集团传媒奖学金设立签字仪式”,签定了《安徽师范大学传媒奖学金设立与动作管理协议,接受了集团递交第一期的50万元的现金支票。整场活动在现场师生热烈的掌声中圆满结束。(文/马星宇)