2021级广告学专业采风教学活动顺利结束
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-04-18  浏览次数:

2022年11月8至18日新传学院21级广告学专业开展了为期两周的专业采风教学活动,同学们在专业教师芮宏明、夏亮带领下前往宣城泾县查济、黄山市屏山村,领略皖南风光、体会当地风土人情,以求在实践中积累经验、锻炼能力、增长才干,将理论与现实融会贯通,从“行”中领会党的二十大精神,做到真正知行合一。

采风教学出发前,广告学专业召开了采风动员会,带队老师们就专业采风活动的相关事宜和注意事项进行介绍和强调,并充分调动同学积极性。老师强调,本次采风活动是教学活动,需要严肃认真对待。各小组在活动中应科学制定计划,明确主题和调查对象,采用科学调研方法,结合时事,能够以小见大,逐步深入。同时采风过程中应严格遵守防疫政策,强化集队意识,服从指挥,按照要求安全有序完成任务,不得擅自行动,要时刻注意自身安全。

8日上午,师生们前往泾县瞻仰皖南事变烈士陵园,开启了专业采风教学第一课。青山巍巍,松涛阵阵。在庄严肃穆的氛围中,21级广告学专业采风教学团队全体师生整齐列队,向皖南事变死难烈士默哀致敬。在了解先烈事迹后,同学们都为烈士的英勇行为深深感动,纷纷表示要继承革命烈士遗志,努力学习,争取成为建设美好家园的有用人才。

瞻仰皖南事变烈士陵园后,带队老师进一步围绕革命烈士事迹,联系党的二十大报告,为同学们讲了专业采风教学第一课。老师指出,先烈们所拥有的无比坚定的革命信仰和时刻准备为信仰献身的牺牲精神最值得我们学习。当代青年学生应当就此有所悟、有所行,努力在信仰这盏明灯的指引下,时刻准备着为实现中华民族的伟大复兴奉献青春和智慧。因此,当代青年学生需要抱持坚定的国家信念,切实学习和领会党的二十大报告,准确理解和把握中国式现代化的理论逻辑、使命任务及其内在蕴含的人类命运共同体理念。带队老师语重心长地强调:同学应不忘初心牢记使命,以专业学习和社会实践为自己本分事,扎实做好大学学习生活的点点滴滴,不断提升自我、锻造集体,唯此方可成为继续建设中国式现代化的生力军。

在被称为“宣纸上的水墨画卷”的查济古村,行走在青石板道上,穿梭在黑瓦白墙间,去寻访“三雕”的记忆,了解宣纸的诞生,体会历史韵味,看中华传统文化如何散发新的生机与活力;记录美丽风景,看“绿水青山”如何带领乡村致富;以及了解当地门店背后的经营故事,体会百态民生。四天下来成果丰富,邓新同学小组推文“刘小姐的店”更是得到了店主的强烈赞同与鼓励。

采风教学第二站,同学来到黄山市屏山村,这个宁静小村庄犹如陶渊明笔下的世外桃源。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落桂花窗”,徽派独特韵味在此展现得淋漓尽致。在这里,班级同学流连于山清水秀的自然美景,往来于各个古宅宗祠,传承流传百年“礼为先、和为贵”的优秀家风,学习“诚信为本、自立自强”的徽商精神。期间,同学还前往西递、宏村进行采访调研,从“行”中看新时代乡村振兴新画卷,切实领悟全面推动乡村振兴。

本次调研活动班级同学采取小组分组制,以小组为单位进行调研工作。在活动中既增进了同学之间友谊、加强了班级凝聚力,又提升自己的洞察力、思考能力、合作能力,更提高了摄影、推文制作、ps作图等专业技能水平。在生活上,带队老师时刻注意同学安全,做好防护工作。调研过程中,老师更是尽职尽责。在为同学、给予帮助、提出建议、进行教学活动的同时,注重对同学进行思想引领,引导同学要领会党的二十大精神在实践中的具体表现,要树立高远志向、敢于担当、不懈奋斗、赤诚奉献,与新时代通向同行、继续前进。

立身百行,以学为基;绝知此事,必要躬行。“千里之行,始于足下”,在“行”中获得真知,并学以致用,以知行合一诠释青春的理想、活力、奋斗。本次采风活动是一次学习活动,也是一个不断接受精神洗礼、开阔视野、全面发展的实践过程。10天的采风教学活动在飒爽的秋风中完美拉下帷幕,但“万里之路”才刚刚启航。(文/王颖 图/21广告学)