当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
传媒视界(267):中国人民大学教授王润泽谈“中国特色新闻价值的实践路径”
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-04-18  浏览次数:

3月17日上午,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师王润泽教授在新传学院学术报告厅做以“中国特色新闻价值的实践路径”为主题的讲座。本次讲座由新传学院执行院长马梅教授主持,学院教师、研究生等积极参与了此次活动。

王润泽教授首先从新闻价值的含义谈起。她认为新闻价值的两个层面是“新闻价值要素”和“新闻的价值”。在新媒体环境下,新闻呈现的变化越来越多,算法推送造成的个体判断平台越来越多,从而导致了新闻价值尺度不稳定期的来临。如何解决这个问题?王润泽教授回溯了“新闻价值”的概念史,新闻价值在新闻媒介的每一次变化和发展中都产生了新的理解,以史为鉴,可以知兴替。从西方工业时代商业新闻价值的形成到近代中国新闻事件过程中价值体系的构建,从近代报纸的诞生到宗教报纸和外文商业报纸对中国新式报纸产生的价值认识产生的影响,王教授对比分析了东西方新闻内容、价值特点、社会背景等差异。她指出中国近代报纸不同于西方的经济力量推动,而是一种政治的推动,在这个过程中,“沟通”是理念的核心,“议政”是实践的核心。当前,人类已经从工业文明进入到信息文明的大背景之中,我们不能以西方新闻价值理念指导中国媒体新闻价值层面的实践;中国特色新闻价值的构建必须立足于中国特色社会科学理论的土壤,结合实际媒体实践和媒介发展史,形成自己的理解和思考。

讲座最后,在场师生踊跃提问,王教授逐一耐心解答。张泉泉副教授作总结发言,她认为王教授的分享不仅在内容上有史有论、有情有理、有破有立,更在研究方法和思考上为在座的青年教师和研究生同学提供了新的思路与见解,并再次对王润泽教授的讲座分享表示感谢。参与会议的老师和同学们纷纷表示受益匪浅。(文/丁纪 孟琳环 图/徐冰清)