当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
传媒视界(268):北京师范大学喻国明教授谈“元宇宙、AIGC与传播革命”
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-04-18  浏览次数:

4月8日上午,著名学者北京师范大学喻国明教授应安徽师范大学新闻与传播学院邀请,在行知楼2010307报告厅开展了以“元宇宙、AIGC与传播革命”为主题的讲座。本次讲座由新闻与传播学院执行院长马梅教授主持,新传学院教师及本科生研究生到场聆听学习。

喻国明教授长期关注媒体发展变革,活跃在学术探索的前沿,在传媒经济与产业、媒体技术与生态变革、传媒智能化发展等领域形成了丰硕且颇具影响力的研究成果体系。2022年11月上线的由美国人工智能实验室OpenAI开发的人工智能聊天机器人应用ChatGPT,在短期内引发全社会广泛关注,ChatGPT所代表的生成式人工智能技术的巨大突破,也让我们看到,越来越强大的生成式人工智能将帮助人类开拓更广泛的视野,并对传播理论与实践产生巨大影响。

基于此背景,首先喻国明教授从传媒业发展的维度和互联网发展的上、下半场导入,指出了传播革命的断裂式发展和破坏式创新的本质,继而揭示了传播媒介历史演进的核心逻辑,推导出“数字智能时代是社会的媒介化进程不断加剧的过程”。他认为互联网的发展正在从网络化的“上半场”,走向数字化、智能化、场景化的“下半场”。“下半场”的本质,即任何人在任何时间、任何地点、做任何事的场景的搭建,可以说“场景时代”已经到来。

其次,他强调“传播革命是一种断裂式的发展和破坏式创新”。我们正处在从工业文明时代向数字文明时代过渡的转型期,传播理论与实践重构应回到“原点”、回到现场,站在全局和时代发展的高点上重新划定传播实践及学科发展的边界与框架,也要“着眼未来,把握现实”,建构新的发展参照系。

期间,喻教授提出了“元宇宙是数字智能社会的未来景观与结构方式”的观念,指出我们尚处于元宇宙-7.0版本,距离数字智能社会的整体到来还有很长的路要走。

最后部分,喻教授介绍了ChatGPT的概念、意涵,他强调理解ChatGPT就要把握其核心技术的三个关键词:预训练、大模型、生成性。预训练是指ChatGPT以人类偏好数据与强化学习技术,来实现人类认知机制的深度模拟;大模型则是强调ChatGPT通过极大参数量和数据量,更细粒度地连接人的需求与价值;生成性指的是ChatGPT具有生成式人工智能的特性,这将重构人机关系,而人机协同能力将成为数字文明时代人类的最关键能力。

互动环节,现场同学积极向喻国明教授提问,喻教授均作出诚恳、耐心、专业的解答,并给在场的“粉丝”们签名,合影留念。最后,马梅教授对此次讲座进行总结,并向喻国明教授为老师、同学们带来的这场内容丰富、信息量大、思想深刻、思考前沿的讲座表示诚挚的感谢。(文/徐冰清 图/杨一帆)