当前位置: 首页 >> 系列讲座 >> 正文
中国科普研究所王挺谈“科学素质建设赋能中国式现代化的理论与实践”
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-12-18  浏览次数:

10月21日下午,中国科普研究所党委书记、所长、研究员,中国科普作家协会理事会党委书记、常务副理事长王挺受邀在我校花津校区第一会议厅开展了一场以“科学素质建设赋能中国式现代化的理论与实践”为主题的讲座。本次讲座由中国科学技术大学科技传播系执行主任周荣庭主持,中国科学技术大学30余名师生与我院师生参加讲座。

讲座伊始,王挺所长以英国讽刺画家詹姆斯·吉尔雷的漫画引入,结合中国近代史分析“科学”一词的缘起和内涵,提出讲座主题——科学素质建设赋能中国式现代化的理论与实践。王挺所长从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个维度深入解读了科普赋能中国式现代化的丰富内涵,并围绕意义、目标、重点等方面分析了新时代科普工作的新形势与新要求。

接着,王挺所长带领同学们梳理了百年征程中党领导科普赋能中国式现代化的历史逻辑,提出科普坚持人民性、突出引领性、注重科学性、赋予时代性、把握融合性、拓展开放性赋能中国式现代化的理论逻辑,指出在进一步加强国家科普能力建设、提升公民科学素质和丰富人民精神世界等方面开展科普工作,助力以中国式现代化奋力推进中华民族伟大复兴的实践逻辑。王所长指出,要充分发挥科普在教育、科技、人才三位一体推进中的“一箭三雕”作用,让科普成为教育改革的“点睛之笔”、科技创新的“重要支撑”和人才培养的“成长助手”。

在互动环节,同学们踊跃提问。2023级新闻传播学研究生刘继凡针对“三三制”的理解和科学传播方法与王所长进行了探讨,王所长指出“三三制”是针对科创科普不平衡所提出的复合创作模式。2023级新闻传播学研究生周相汝则询问了王挺所长的科普工作经历,王所长结合科普调研经历向大家介绍了科普的真正内涵,洞察事物的本质,匹配已有的认知,强调在调研的过程中要了解群众需求,助力科学教育。(图文/陈盈)