当前位置: 首页 >> 系列讲座 >> 正文
人民日报高级记者李泓冰谈“聚焦热点事件 善用媒体融合”
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-12-18  浏览次数:

10月26日上午,复旦大学特聘教授、人民日报高级记者李泓冰受邀在我校花津校区外国语学院209开展了一场以《聚焦热点事件 用好媒体融合》为主题的讲座。本次讲座由新闻与传播学院执行院长马梅教授主持,学院教师、本科生及研究生参加了讲座。

讲座伊始,李泓冰教授以文心一言与ChatGPT的交锋为例,引出讲座的主题李泓冰教授指出,社交媒体的勃兴是对传统社会治理体系的重大挑战,也是推进媒体变革的积极力量。主流媒体和社交媒体应当同站前台,敢于讲真话,以媒体融合的力量,走向“举国同心,命运与共”。接着,她通过对近期热点事件的解析和阐述,强调让“看见”成为一种力量,有“看见”,才能有“改变”,从而推动公共事件走向理性解决,推动国家治理体系进入良性循环。

李泓冰教授在总结中提到,全媒体时代,新闻面临着来自AI算法、“爆款”、现实压力等的挑战,热点事件的报道要内容为王,融合为道。主流媒体要有问题意识,把握报道时机,学会适度共情,对社会矛盾进行理性解读,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。

在互动环节,现场师生就讲座内容踊跃提问,李泓冰教授逐一耐心解答。2023级新闻与传播专业研究生郑彬彬就正面宣传和舆论监督的平衡统一问题向李教授请教,李教授表示:“采访无禁忌,报道有尺度”。要警惕主流媒体边缘化,主流媒体需要解决问题,而不是煽动矛盾和制造问题。最后,马梅教授为讲座作总结发言,对李泓冰教授带来的精彩分享表示诚挚的感谢,李教授善用实例,通过分析案例介绍了媒体融合的现状及出路,有助于培养学生的全媒体思维理念,倡导学生成为“全能型”新闻人才。(文/图 张成凤)