当前位置: 首页 >> 系列讲座 >> 正文
名记名编名主持进校园——刘杰:领袖与新闻|与新传学院新生谈谈心里话
发布人: 编辑:马星宇 预审:马梅 终审:张师帅发布日期:2023-12-18  浏览次数:

为加强学院与业界的深度合作,探索媒体深度融合背景下的人才培养新模式,拓宽新传学子视野,培养全能型人才,10月25日下午,人民日报高级记者、安徽省新闻工作者协会副主席、安徽师范大学新传学院特聘教授刘杰应邀走进师大,于2010307为新传学院带来“领袖与新闻,与新传学院新生谈谈心里话”专题讲座。此次讲座是新传学院开展的“名记名编名主持进校园”系列活动之一,执行院长马梅教授,副院长赵昊教授以及2023级新闻学新生和部分研究生参加了讲座,讲座由副院长赵昊教授主持。

讲座开始前,刘杰教授热情地将其著作《提问新闻》赠予现场同学,并现场为著作进行签名。会场内座无虚席,气氛热烈。

讲座伊始,副院长赵昊教授向同学们介绍了刘杰教授的从业经历和个人成就,并讲述了刘杰教授在我校新闻人才培养方面做出的贡献。刘杰教授表示:“希望今天的讲座能够帮助大一的新同学们打开心门,走进新闻,走进新传,成为一名优秀的新闻人!”

随后,刘杰教授从当前新闻业所遭遇的挑战出发,强调新闻事实真相必须靠记者,记者素质决定新闻质量,新闻从业者必须也必会让新闻成为最值得骄傲的职业!随后,刘杰教授着重讲述了几位中外优秀新闻人的故事,勉励大家要以一种机警坚毅、敢当使命、不懈追求的思想去对待新闻。同时,刘杰教授以马克思、毛泽东主席、习近平总书记的新闻经历为例,要求大家“向领袖看齐,掌握舆论武器,唤醒工农千百万”。

“我们要做堂堂正正的新闻人”,刘杰教授从自己的经历出发,向大家阐述了他从业过程的“选择关”“采写关”“吃苦关”“真话关”“名利关”,深刻体现了他“尽尝酸甜苦辣,依然痴心不改”的新闻初心。刘杰教授劝诫同学们,如果要选择当记者,就要弄清当 记者的风险和挑战,选择了新闻记者行当就要坚持行动向前,永不言弃,永不停歇,永不服输,永不言败,永远在路上。

刘杰教授强调,不管以后当不当记者,入新传院里就要学好马新观,并向新传院寄语:“在学习中提升,在实践中提高,在互帮互助中成就自我——共同吾爱新传!”现场全体同学也一齐回应:“吾爱新传!”最后,副院长赵昊教授对此次讲座做了总结发言,他希望同学们要逐步开启新闻学习的路,慢慢建立专业意识的路,于实践中不断进步。(图/文 胡文炎)