新传学院动画系师生作品荣获上海国际科普微电影大赛最高奖
发布人:孙月婷  发布日期:2015-06-25  浏览次数:

日前,由上影集团科教电影制片厂、上海东方电影频道、上海大学影视学院联合主办的2015上海国际科普微电影大赛在上海电影博物馆4D影院举行颁奖典礼。由新闻与传播学院副院长刘刚教授担任艺术指导,动画系青年教师吴浚导演,动画专业袁斯卡、吴天赐、何双双、李文婧等学生参与创作的沙动画作品《栖》喜获大赛最高奖“评委会大奖”,是中国高校唯一获此奖项的动画作品,彰显了我校师生在动画艺术领域的创作实力。

据悉本届国际科普微电影大赛收到来自美国、英国、比利时、荷兰、以色列、新加坡、中国两岸三地的40余家影视制作机构,以及美国纽约大学、夏威夷大学、英国爱丁堡大学、瑞典延雪平大学、台南艺术学院、中国传媒大学、清华大学等多所高等院校的上百位青年的原创作品。经过层层选拔共有20部优秀作品入围终评,来自安徽师范大学动画专业师生共同创作的沙动画作品《栖》脱颖而出,喜获本届大赛唯一的最高奖“评委会大奖”。颁奖典礼上,夏威夷国际电影节董事会主席Chuck Boller、国际科教影视“中国龙奖”获得者殷际辉导演及科教记录片、动画片和科技界等业界专家到场。

据上影集团科教电影制片厂厂长、东方电影频道总监徐杰介绍,大赛所有入围作品在第18届上海国际电影节期间将在大光明影院、上海电影博物馆4D影厅、上海大学谢晋剧场进行多场展映,优秀作品将在上海电视台纪实频道、上海东方电影频道播出,今年秋天将在全国省级电影频道联盟体的九大电影频道播出,覆盖全国五亿多观众;上海市的科普场馆、轨道交通和新媒体等也将滚动播出优秀作品。

吴浚老师一直致力于动画作品的创作与研究,2014年以来已经创作《栖》、《大美芜湖》、《恩施印象》、《云之南》等多部优秀动画作品,受到业界、社会媒体的广泛关注和肯定,这次的获奖作品也是其省级质量工程项目《材料动画课程体系创新研究》的阶段性成果之一。

新闻与传播学院动画专业一直倡导产、学、研一体化,倡导师生同台共同创作,近年来动画专业师生作品逐渐走出安徽、走向全国各类大赛,反映了动画专业践行应用型专业教学改革的成果。(新闻与传播学院 动画专业)