当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
“我们的嘉年华,我们的电影节” ——2015年芜湖市大学生嘉年华暨第五届江南片大学生电影节精彩开幕
发布人:郁悦  发布日期:2015-05-25  浏览次数:

5月23日,2015年芜湖市大学生嘉年华暨第五届江南片大学生电影节开幕式在花津校区大礼堂举行。校党委常委、办公室主任李忠,中共芜湖市委宣传部副部长罗智全、弋江区及新闻与传播学院有关领导、相关新闻媒体以及芜湖市十所高校的大学生代表共同出席了本次启动仪式。

不同的大学,同一个梦想

这是一场专属大学生的聚会。渐成传统的芜湖市大学生嘉年华首次牵手江南片大学生电影节,联动全市十所高校,堪称历届电影节开幕式文化盛宴中的巅峰之作。除却主场仪式,“户外奔跑环节”是本次活动的另一个亮眼之处。以“奔跑吧,青春”为名,来自十所高校的大学生志愿者分别从银泰城、柏庄时代广场等四个站点出发,跑过整片高校园区,向主会场汇集。现场也经由LED大屏幕,同步直播了起点站发回的视频报道,镜头里的志愿者队伍情绪高涨,全情投入到了这场阳光下的游戏,场内场外相互联系,更是令人身临其境。待全场表演结束,几支队伍也已步入会场。他们列队齐整,挥动各色旗帜,属于不同的大学,却同被编制入青年。志愿者代表郑重宣誓,称将“用青春年华去奔跑,创造属于我们的嘉年华。”

负责承办本场盛会的新闻与传播学院,用最拿手的新媒体技术让这场“秀”和观众更加贴近。伴随活动的进行,活跃着广大学子的微博、微信等线上平台也在悄然运作,图文并用纪录下精彩纷呈的现场。通过“扫一扫”工作人员打印在案的二维码,就能够快速进入微信通道,全面了解江南片,并参与抽奖环节。此外,参加仪式的代表齐走红毯、cosplay人物猜猜猜、对电影节写寄语等精心安排的互动性节目也很好地调节了现场的气氛,让每一位相聚在此的同学都能全情投入,做大型活动的主角。

让梦想照进现实,把青春留在舞台

“用电影和世界对话”是本届嘉年华的主旨。暖场视频发问“二十岁,你在干什么”,手法纯粹、直白,不经意间引导学生去思考。而作为当日的重头戏,由安徽师范大学皖江学院学生拍摄制作的微电影《回到原点》,则给在场的观众带来新一轮的原创震撼。当场灯悉数关闭,那些有关青春的场景便跃然眼前,青春的气息、校园的时光,都被镜头渲染得唯美动人。影片选取了“遗憾”这一关键词,倒叙一场萌芽在大学校园里的爱恋,并最终安排时隔数年的重逢来为故事画上圆满的句点。以大学生活和毕业季取材的电影轻易触动了在场观看放映的师生,这场“对生活中真、善、美”的忠实记录,令校园、芜湖的美被更多人接受。

除去原创作品的展映,来自校内、校外的两大惊喜也在开幕仪式上轮番上演。知名海派清口演员石峯从上海来到芜湖,成为当天的重量级嘉宾,为高校学子们奉献了一场高潮迭起的脱口秀演出。他精彩幽默的调侃段子引发笑声一片,也能用口技博得热烈掌声震惊四座,带领全场参与的大合唱更是让欢乐的气氛在礼堂处处徜徉。随后,新闻与传播学院也作为承办方献上了精心准备的cosplay秀和经典电影歌曲串烧节目,十余位学生“变身”动漫和电影主角,发饰、长裙、风衣、高靴、甚至佩剑都一应俱全,他们把经典的荧屏形象呈现在聚光灯下,令所有观众看到了意料之外的独特舞台魅力。

我们的嘉年华,我们的电影节

一年一度的大学生嘉年华,选择与电影节相携,影像资料的艺术气息助推青年的成长,也映照着弋江新区的发展。开幕式现场,安徽师范大学党委常委、校办公室主任李忠代表校方致辞,他将本次活动比作文化与艺术激情碰撞、政府与高校深度合作的轨道、桥梁,强调它作为高校学生“接触社会、奉献社会、展示风采”的机遇这一优先属性。并希望以此为契机,推行“文化荣校”战略,完成各类高品位文化形式与校园的亲密接触,创建专属大学生的文化品牌。

“今天、此刻,只是一个开始。”本届大学生嘉年华暨江南片电影节历时六个月,将牵手音乐节闭幕,电影和音乐两大元素贯穿始终,碰撞过后产生奇妙的反应。期间,还将穿插着大学生原创微电影作品征集与优秀作品展映、经典电影歌曲演唱会、知名导演电影专题讲座、大学生电影cosplay表演秀、江南片大学生电影节主题论坛等众多活动,令人目不暇接,饱餐盛宴。

一个电影节,激发创新思维影动校园,因为多元而能共荣,因为开放而有自信。一场嘉年华,联动青春跟着时代前进,因为共享而能互尊,因为自由而有秩序。台前幕后,这是创意的汇聚,这是当代大学生青春绽放的舞台。第五届江南片大学生电影节的开幕,为思维迸发的“嘉年华”演奏出精彩的序曲。(文/学生会宣传部温倩 图/许静茹、刘静雯)